Что такое Альянс?

В Своей первосвященнической молитве Иисус Христос просил Небесного Отца: "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино" (Ин 17, 21). Господь Иисус не один и не два, а четыре раза просил Отца о единстве Своих учеников. Почему Он уделял ему такое огромное значение? Ответ: "… да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин 17, 21), "... да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (ст. 23). Единство Церкви Иисуса Христа является условием того, чтобы мир уверовал и познал Христа. Он создал одну Церковь, но она разделена на множество церквей, а потому мир не может поверить тому, что мы проповедуем.

Что же препятствует нашему единству? Прежде всего, наше равнодушие к существующему разделению. До сих пор каждый из нас работает в пределах своей "церковной ограды". Мы привыкли к тому, что идем друг с другом по одной дороге, но на разные богослужения. Причем каждый из нас ссылается на свое познание Библии, традицию и историю. Нашему единству препятствует наша духовная незрелость. Апостол Павел напоминает христианам Ефеса о том, что тело Христа должно созидаться, "доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Еф 4, 12. 13). Духовно незрелые люди знают только свою церковь и с чувством собственного превосходства утверждают: "А мой Отец - самый лучший! Мое происхождение самое истинное и моя вера тоже". В своем высокомерии мы считаем, что не нуждаемся в других, но Апостол Павел в 1 Кор 12, 21 пишет: "Не может глаз сказать руке: "Ты мне не надобна". Нашему единству также препятствует так называемая "эллиптическая вера". Мы знаем, что легко и свободно вращающееся колесо имеет одну ось. У эллипса же два центра, и наши совместные усилия по единству церкви не помогут, если у нашей веры будут два центра - Христос и наши познания, разделяющие нас.

В одной из притч Христос говорит: "Поле - это мир". На этом поле должно сеяться семя - слово Божие, и это нужно делать совместными усилиями. Но мы "нарезали" конфессиональные "огороды", оградили их "забором" своих вероучений, чтобы беречь "огороды". Причем, у кого-то "забор" повыше и помощнее, а у кого-то низкий и прозрачный. Но каким бы ограждение не было, оно указывает на наличие границ между нами, на наше разделение. Каждый из нас уверен в том, что нужно готовить семена для посева и сажать их только по его методике. Некоторые устраивают "дверь" в своей "ограде", чтобы иногда навещать "соседа" и в случае необходимости закрывать "дверь" на надежный засов. В результате окружающие люди не понимают, кто из нас прав и не идут ни туда и ни сюда. Разобщенность протестантских церквей лишает их притягательности. Это дело плоти, о чем говорится в Гал 5, 15. 16: "Если же вы друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти".

Именно это обстоятельство заставило представителей разных евангельских деноминаций еще в 1846 году создать Европейский Евангельский Альянс, в который входят более 20 национальных европейских Альянсов. Помимо Европейского Альянса также был создан и теперь активно развивается Всемирный Евангельский Альянс, объединяющий два миллиона церквей с 400 миллионами христиан 123 стран мира. Оба Альянса, наряду с проведением совместных библейско-богословских конференций, молитвенных общений и евангелизаций, защищает права человека и религиозную свободу, вместе оказывает помощь в борьбе с голодом, алкоголем, наркоманией и СПИДом, вместе помогают странам, потерпевшим бедствие в результате природных катастроф, как это недавно было в Индонезии, Таиланде, Шри-Ланка и США.

После проведения совместных встреч руководителями протестантских церквей и союзов, миссий и организаций России, с 31 марта по 2 апреля 2003 года проводилась Учредительная конференции Российского Евангельского Альянса. В ее работе приняли участие 150 представителей от 40 Церквей, Союзов, Объединений, христианских миссий и организаций. Участники конференции единодушно решили создать Российский Евангельский Альянс.

Правление Российского Евангельского Альянса