Единство и разнообразие евангельской церкви

Единство и разнообразие Евангельской Церкви

Добычин А.В., пастор "Церкви Мира" (РСЕХБ) в Калининграде,
Калининград, 28.05.05

Значение единства и разнообразия Церкви

Единство и разнообразие Церкви доказывают ее истинность, потому что через рассматривание творения мы видим, что Бог создал все. На земле более 6 миллиардов людей, но нет среди них полностью похожих друг на друга. Всех их объединяет то, что о каждом можно сказать, что он - человек. Но все мы поразительно разные и такими нас создал Бог. Точно также и церкви. Всех их объединяет вера во Христа Иисуса, как Бога. Но все они разнятся по форме поклонения. Что же теперь делать? Истина об устройстве Богом Своей Церкви смиряет каждого христианина, каждую деноминацию. Нужно отказаться от своей исключительности и признать равенство всех верующих в Спасителя Иисуса Христа.

Мы говорим о единстве церкви. Это единство не подразумевает единый орган власти и единые финансы. История Церкви учит тому, что деньги и власть всегда разделяли ее. Не будем повторять ошибки христиан прежних поколений. Будем едины в вере во Христа Иисуса, нашего Спасителя!

Сегодня мы видим то, что сложное объяснение сути Церкви затрудняет многим следовать за Христом. У людей, живущих в России, и без того тяжелая жизнь. Объяснение же единства и разнообразия Церкви достаточно понятно для людей. Хотя постсоветское мышление многих россиян иногда является препятствием для понимания ими разнообразия

Церкви. Многих из нас учили, что все должны быть одинаковыми. Одинаковыми во всём: одежде, образе жизни и т.д. Но, как оказалось, мы все - разные, непохожие друг на друга. И в этом удивительное богатство, данное нам Творцом!

Непонятность церкви, особенно Евангельской, пугает государственную власть. Цель ее известна: в лучшем случае - это контроль ради процветания и единства государства. Евангельская церковь может показаться помехой для достижения этой цели, потому что ее трудно контролировать, что она "разрывает" единство России, представляет собой скорее тоталитарную секту, что это влияние Запада. Но это все мифы, а на мифах политику создавать нельзя и невозможно. Такая политика будет недальновидной.

Нельзя отстранять Евангельскую церковь от общественной жизни России, потому что она на самом деле подконтрольна, потому что ее члены являются патриотами России, они едины во Христе, свободны, а не тоталитарны, достаточно прозрачны и понятны. Многие евангельские церкви возникли в России самобытно, от чтения Библии, написанной на русском языке. Из нее мы знаем, как решать многие проблемы современного российского общества, потому что у нас нет бездомных, нет наркомании, у нас полные и здоровые семьи.

Лишь на первый взгляд трудно понять необходимость Евангельской церкви, как явления для России. Потому что цель Евангельской церкви - проповедовать Евангелие и жить по нему. Но какая польза от этого государству, которому нужно быть крепким, сильным, стабильным, с хорошей экономикой и отсутствием социальных проблем, таких как преступность, СПИД, наркомания и т.д.? Ответ простой: когда человек слышит Евангелие и добровольно принимает его, то Бог по Своей милости меняет его рождением свыше. Он становится хорошим семьянином, честным рабочим, предпринимателем, патриотом своей Родины. Все верующие засвидетельствуют о том, что это они сделали не своей силой, а Божьей. Анналы Евангельской церкви хранят миллионы свидетельств верующих, которым Бог помог измениться к лучшему, стать чище и добрее. Он это делает через проповедь Евангелия. Вот почему нельзя запрещать Евангельской церкви проповедовать Евангелие, а нужно разрешать свободную проповедь Евангелия для всех социальных слоев населения, потому что через это Россия станет крепче, сильнее, стабильнее, духовнее, и, самое главное, свободнее во Христе.

Пример единства, который уже существует в церквах, живущих по Евангелию - это прекрасный пример для единства многонациональной и многоконфессиональной России. Мнение о том, что Православная церковь объединяет Россию, ошибочно. Мы видим, что при такой политике есть напряжение, цензура, насилие и общество разделяется на "своих" и "изгоев". Это не единство, а разделение России. Вместо этого Библия предлагает другой лозунг: "Христос объединит Россию!" Все вместе, принимая друг друга, как Христос нас всех принял в Свою славу, давайте искренно, от всей души, поклоняться нашему Господу и

Спасителю. И Он спасет Россию!

Евангельская церковь - это церковь, созданная на основе Евангелия, живущая по Евангелию и проповедующая Евангелие. Для того чтобы ее понять, нужно сначала понять Евангелие. Евангелие - это "калька" с древнегреческого слова, обозначающего - хорошая, радостная новость. О чем эта новость? Об Иисусе Христе, о том, что Он - воплощенный

Бог, что Он умер за грехи всех людей и воскрес из мертвых, что человек спасается от Божьего гнева только через веру о Христе. В Новом Завете очень много внимания уделяется вере в Евангелие, то есть вере в то, что Иисус - Господь с неба.

Единство в разнообразии поклонения Богу

Сегодня многих интересует вопрос: "Если Христос один, то почему же так много церквей?" Обычно, ответ заключается в том, что какая-то церковь или деноминация - правильная, а другие - нет. И как обычно, каждый хвалит свою деноминацию, которой он принадлежит. Но при ответе на этот вопрос нужно обращаться к Библии, где описано создание Церкви как Божьего творения. Очевидно, что уже при самом своем создании церковь была неоднородна. За Христом ходили разные характеру ученики. Христос принимал всех, кто принимал Его.

Бог вдохновил четырех Евангелистов написать четыре Евангелия, не похожих друг на друга. Но все эти Евангелия об одном Иисусе Христе. При исследовании первых церквей, описанных в Новом Завете, видно, что они непохожи одна на другую. Они разнились в организации управления, священстве, форме поклонения, своей активности, степени свободы членов церкви. Но, наверно, самое удивительное различие было между церквами, возникшими в иудейской и языческой традициях.

Как известно, Иисус пришел к иудеям, и некоторые из них приняли Его как Мессию, обещанного Израилю Божьего Сына, равного Богу, а равным Богу может быть только Бог. Он видел их веру в Иисуса и дал им спасение по этой вере. Лишь через веру в Иисуса они были крещены в Дух Святой, получили рождение свыше и великое наследие на небесах. И

что очень важно, Бог принимал их поклонение через Иисуса Христа. Но оно было в иудейской традиции, то есть они исполняли закон, данный Богом через Моисея. Например, они соблюдали субботу для Христа, совершали также для Него обрезание и так далее. К примеру, Петр однажды сказал Ему о том, что ничто нечистое никогда не входило в его уста. И когда сказал? Когда вся Иудея и Самария с Галилеей были евангелизированы!

Спустя некоторое время, Бог послал Апостола Павла благовествовать языческим народам. Павел проповедовал им Евангелие, что Иисус - Господь с неба, и те верили его словам и получали спасение от Бога. Но эти люди поклонялись Богу по-своему. И что удивительно, Бог также принимал их поклонение через Иисуса Христа, хотя они не исполняли Моисеев закон. Но проблема возникала тогда, когда церкви с разной формой поклонения стали сталкиваться друг с другом. Оказывается, конфликты по разным вопросам уже возникали в раннехристианской Церкви. И этим Бог преподает урок, как ей жить при разнообразии

поклонения. Нужно принимать друг друга во Христе, нужно ценить друг в друге веру в Евангелие. Раз Бог принял веру и его поклонение у моего ближнего, то и я должен его принять!

Но нужно объяснить и разнообразие поклонения. У этого разнообразия есть граница. Эта граница достаточно четкая - это объединяющая всю Церковь вера в богочеловечность Христа. Как только община принимала учение о недостаточности спасения через веру в Иисуса Христа, она выходила из этого разнообразия. То есть, если считалось то, что для

спасения нужно что-то еще, кроме веры во Христа, или соблюдение Моисеева Закона, или обладание какими-то тайными знаниями, или особая мудрость, то такая церковь выходила из единства в разнообразии вселенской Церкви.

Непонимание Божественного откровения о единстве и разнообразии Церкви приводило к большим бедам и разделениям в ней. Еще в самом начале конфликт между иудействующей и языческой ветвью Церкви завершился тем, что перестала существовать целая ветвь Церкви, имеющая форму поклонения первой Иерусалимской церкви.

Этапы распространения Библии и евангельское движение в России

В 1805 году было создано Британское и Заграничное ЮБиблейское Общество с целью издания и распространения Библии на различных языках среди верующих всех христианских вероисповеданий "без всяческих толкований, примечаний и соображений". В 1812 году представитель этого общества прибыл в Петербург с предложением создать Библейское Общество в России. В следующем году такое Общество было создано. В его работе участвовали представители Православной и Католической церквей, а также представители разрешенных в России протестантских церквей - лютеране и реформаты.

Президентом Общества был князь А.М. Голицын - обер-прокурор Святейшего Синода. Александр I также был членом этого Общества и активно участвовал в его работе. Задачей Общества было распространение Библии на славянском языке, так как русского перевода еще не существовало, а потом и на языках других народов Российской империи.

В 1816 году вышла полная славянская Библия, которая за семь последующих лет переиздавалась пятнадцать раз. Отдельные части Библии печатались на других языках народов империи. В 1822 году вышел в свет русский перевод Нового Завета, напечатанный тиражом 25 тысяч экземпляров. Работа над этим переводом велалась с 1816 года по личному распоряжению Александра I. В 1820 году была начата работа по переводу на русский язык Ветхого Завета. Со временем был переведен Псалтирь, а в 1825 году - Пятикнижие. В это время Александр I под давлением противников деятельности Библейского Общества задержал распространение переведенного Пятикнижия. После смерти Александра І в 1826 году Общество было закрыто, а нераспространенные экземпляры Пятикнижия сожжены. Одновременно было запрещено распространение русского перевода Нового Завета без параллельного славянского текста.

Второй этап распространения русского перевода Священного Писания связан с именем митрополита Московского Филарета - Дроздова (1782 - 1867), в 1994 году канонизированного Русской Православной церковью. Под его влиянием Синод Православной церкви в 1856 году снова принял решение о переводе Нового Завета и всей Библии на русский язык. В 1862 году вышел синодальный перевод Нового Завета, а в 1876 -

синодальный перевод Библии. Для распространения Священного Писания среди широких слоев населения в 1863 году энтузиастами этого дела был создан кружок для сбора пожертвований тем, кто не в состоянии купить Священное Писание. В 1866 году этот кружок был превращен в Общество распространения Священного Писания в России, устав которого в 1869 году был утвержден царским правительством. Таким образом, русский народ получил Библию на своем языке, что положило начало Евангельскому движению в России. Точно так же, как перевод Библии на немецкий язык послужил началу Реформации в Германии, и перевод Короля Якова на английский язык в 1611 году послужил пробуждению в Англии.

Евангельские церкви были непохожи на Православную церковь и за это их жестоко гнали. С другой стороны, многие евангельские верующие отрицали Православную церковь из-за ее обрядов, традиций и специфического церковного устройства, не заметив при этом того, что

многие православные священники и прихожане также поклоняются тому же Христу, что и они. Все это происходило из-за непонимания разнообразия в христианской Церкви юной Евангельской церковью. К тому же Православная церковь находилась в то время в духовном кризисе. К сожалению, никто не ценил веру во Христа друг в друге, и отрицал друг друга за форму иного поклонения Богу. И это длится более 150 лет!