История создания и особенности РЕА

История создания и особенности РЕА

Рягузов В.С., Председатель Российского Евангельского Альянса, 04.2004

Российский протестантизм на протяжении всей своей истории характеризуется тем, что его различные церкви, союзы, объединения, миссии и группы, не смотря на их духовное родство, никогда не были едиными в организационном отношении. Одна из причин этому - различное происхождение истоков российского протестантизма - движения пробуждения в Санкт-Петербурге; штундизма на Украине и баптизма на Кавказе и в Черноморском регионе. В свою очередь на движение пробуждения в Санкт-Петербурге существенное влияние оказало западноевропейское духовное пробуждение, охватившее реимущественно городское население. На формирование штундизма на Украине сильно повлиял пиетизм лютеранских и реформатских крестьян-колонистов, а на баптистов Кавказа и Черноморского региона - меннонитские и молоканские традиции.

1. Этапы создания Альянса

На первом этапе истории русского протестантизма - с 1861 по 1884 гг. - протестантские общины различных конфессий существовали разрозненно. На втором этапе - с 1884 по 1905 гг. - стала усиливаться тенденция стихийного объединения общин и групп с целью защиты их прав ввиду массированного давления самодержавия. В марте 1884 года полковник А. Пашков вместе с графом М. Корфом предприняли попытку провести первую объединительную конференцию всех протестантов России - штундистов, баптистов, меннонитов, молокан, духоборов, евангельских христиан и других. Участниками конференции были сотрудники Европейского и Немецкого Евангельских Альянсов лорд Редсток и д-р Бедекер. Но вместо запланированных восьми дней конференция продолжалась всего два дня, поскольку ее участники были разогнаны полицией. После этого царь Александр III начал проводить репрессивные меры против протестантов.


В конце 19-го века в России под влиянием Петербургского движения пробуждения на смену "крестьянским" сельским общинам закрытого типа приходят "пашковские" городские открытые общины. Они появляются в Твери, Туле, Ярославле, Москве, Тамбове, Нижнем Новгороде, Самаре и на Черноморском побережье. Эти общины назывались "альянсными", так как в них допускалось различие в понимании водного крещения, как не имевшего спасительного значения.

Третий этап создания Российского Евангельского Альянса связан с личностьюю И. С. Проханова. В Петербурге с меннонитом Фастом он издавал журнал "Беседа". В нем постоянно обсуждался вопрос создания Российского Евангельского Альянса, или Союза, с целью общения верующих, которых объединяют Священное Писание, вера и искупительная жертва Христа. В 1896 году Проханов участвовал в юбилейной конференции Европейского Евангельского Альянса в Лондоне, отмечавшего своё 50-летие. Проханов выступил с докладом на тему "Евангельский Альянс и религиозная свобода" и призвал христиан Западной Европы молиться за преследуемых российских протестантов и инициатора этих гонений - обер-прокурора Святейшего Синода К. Победоносцева. После конференции ее председатель д-р Невилл посетил Санкт-Петербург и беседовал с царем Александром Ш о необходимости прекращения гонений.

Проханов активно занимался объединением общин и групп русского протестантизма. В августе 1906 года он обращается с воззванием к российским протестантам о важности создания Русского Евангельского Союза. Главная задача этого Союза должна состоять в обновлении религиозной жизни русского народа и проведении политической и экономической реформ в стране. Орудием такого обновления должен был стать Русский Евангельский Союз или Альянс. Проханов сформулировал шесть его задач:

·духовное обновление Русской Православной церкви на основе Евангелия;

·распространение Евангелия путем усиления миссионерской деятельности, духовного воспитания и работы с молодежью, библейско-богословской деятельности;

·строительство христианских центров и церковных зданий для проведения собраний и богослужений;

сотрудничество евангельских христиан;

борьба за гражданские права верующих;

повышение уровня жизни населения.

Выполнение этих задач преследовало очень важную цель - усиление голоса и влияния протестантизма в обществе.

В конце 1906 года было опубликовано обращение российских протестантов к общественности, которое гласило, что на основе Петербургского движения пробуждения создан Русский Евангельский Союз (Альянс). Его Устав был зарегистрирован государственными органами, что было важным шагом в истории религиозной свободы в России. Право Союза проводить собрания считалось большим завоеванием. И другое его значение в том, что Союз являлся средством организационного объединения русских евангельских общин в обширном российском пространстве.

Девизом созданного Союза служил текст из Ин 17, 21: "Да будут все едины", смысл которого объяснялся так: "В главном единство, во второстепенном свобода, а во всем любовь". Но хотя Союз был создан, у него не было достаточно сил для объединения разнородных общин и групп. В него входил лишь ограниченный круг лиц, которые и до этого были его приверженцами.

В январе 1907 года состоялся съезд евангельских христиан в Петербурге, на который были приглашены баптисты, союзные общины, неомолокане и другие евангельские группы. Целью этого съезда было достижение единства русского протестантизма на основе августовского воззвания 1906 года, составленного Прохановым. По словам известного православного сектолога того времени Плотникова, это был общесектантский Российский съезд, имевший важное значение на пути к единству российских протестантов. Членами Русского Евангельского Союза могли быть верующие, разделяющие принципы созданного в 1846 году Европейского Альянса. Вместе с тем заключительное предложение принципов Русского Альянса гласило: "Во всех остальных вопросах христианской веры и, особенно в отношении внешнего проявления веры и церковной жизни, всем членам Союза предоставляется полная свобода".

Четвертый этап создания Альянса связан с военными годами прошлого века. Что не возможно было сделать естественным путем, стало возможным путем принуждения в 1943 году, когда в один Союз были объединены баптисты, христиане веры евангельской (пятидесятники), единственники и меннониты. Но этот Союз (ВСЕХБ) просуществовал всего лишь 50 лет.

Связь между Европейским и Немецким Евангельскими Альянсами и протестантами России всегда поддерживалась, и российские делегаты принимали участие в работе их конференций. Например, в работе конференций Немецкого Альянса в Бад Бланкенбурге в последние годы участвовали руководители евангельских Союзов и церквей России, в том числе адвентисты, баптисты, веслиане, лютеране, методисты, пресвитериане, а также российская протестантская молодежь. В свою очередь представители Европейского и Немецкого Альянсов посещали руководство евангельских Союзов и Церквей и их общины в России. Они также встречались с членами поместных российских Альянсов. Альянсное движение также получило развитие на юге России в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, на юге Украины, где в Одессе в начале 2003 года был основан Евангельский Альянс.

На протяжении последних четырех лет в России издавались молитвенные тетради Европейского Альянса, с помощью которых в начале каждого года проводились молитвенные общения в евангельских общинах страны. Последняя такая тетрадь была разработана российскими служителями различных евангельских конфессий.

Пятый или современный этап создания Российского Евангельского Альянса начался в ноябре 2001 года, когда руководители протестантских церквей и союзов России, а также Европейского и Немецкого Альянсов провели первую совместную встречу, посвященную необходимости тесного общения. На встрече были обсуждены состояние евангельского движения в нашей стране, направления совместного сотрудничества и важность межконфессиональной толерантности, то есть уважительного отношения друг к другу.

В ноябре 2002 года на второй встрече руководителей протестантских церквей, союзов, организаций и миссий были рассмотрены вопросы подготовки Учредительной конференции. Для этого был избран Оргкомитет, в который вошли по одному представителю от Союза ЕХБ, Союза ХВЕ, Церкви Адвентистов Седьмого Дня, Евангельских Христиан, Евангелическо-Лютеранской Церкви, Российской Объединенной Методистской Церкви, Веслианского Собора, Совета христианских евангельских церквей, христианского правового центра "Есфирь".

Учредительная конференция Российского Евангельского Альянса состоялась с 31 марта по 2 апреля 2003 года. В ее работе приняли участие 150 представителей от 40 евангельских Церквей, Союзов и Объединений, а также гости Европейского Евангельского Альянса, евангельские публицисты Западной Европы, сотрудники Евангельского Альянса г. Одессы, руководители Российских протестантских Церквей, Союзов, объединений и Евангельских Альянсов: Объединенной Методистской Церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви, Церкви Назарянина, Церкви Адвентистов Седьмого Дня, Союза Евангельских Христиан-Баптистов, Ассоциации Евангельских Христиан, Совета Христианских Евангельских Церквей, Армии Спасения, Удмуртского и Краснодарского Евангельских Альянсов,

В работе Учредительной конференции также участвовали руководители и представители христианских миссий: Миссионерского Союза "Свет на Востоке", Общества Всемирных Миссий, Евангельского Христианского Миссионерского Союза, Северо-Осетинской миссии христианского милосердия, миссии евангельских христиан "Шандал", миссии "Новая жизнь", а также представители Военно-христианского Союза, информационно-правового центра "Есфирь", Российского общества христиан-медиков, учебных заведений - христианского университета "Лампадос" (Краснодар), Богословской семинарии ЕХБ (Москва), Центра Библейского просвещения. Участники конференции единодушно решили создать Российский Евангельский Альянс и поручили его Правлению подготовить Вторую конференцию Альянса в марте-апреле 2004 года.

2. Практические шаги к единству верующих

Но не является ли созданный Альянс своеобразной экуменией, которой так боятся многие верующие? На самом деле, Альянс и экумения - различные понятия. Альянс возник 155 лет назад, как движение общения отдельных верующих одной. ветви христианства - пртестантизма. Экуменическое же движение возникло спустя 100 лет после создания Альянса, и в нем участвуют иерархи не одной, а трех основных ветвей христианства - католицизма, православия и западного протестантизма. Также неверно подозревать в Альянсе какую-то суперцерковь или парацерковную организацию. И это не значит, что все мы должны стать такими, как, например, Апостол Петр. В Церкви Христа имеется немало возможностей для разнообразия, поскольку она представляет собой Тело со многими членами, многими ветвями на одной виноградной Лозе. Церковь Христа - это "оркестр" из многих различных инструментов, которым управляет Христос. Церковь - это "букет" из различных цветов, у каждого из которых свой колорит и аромат. То есть Церковь Христа представляет собой духовное единство в разнообразии.

Практическое единство евангельских верующих в рамках Альянса достигается на основе следующих путей. Первым таким путем является молитва о единстве и желание иметь его. Отчего мы страдаем, о том мы, обычно, и молимся. Если нас беспокоит отсутствие единства, то мы и должны об этом молиться. Европейский Евангельский Альянс был рожден духом молитвы. Христиане, страдавшие от разделения Церкви Христовой и его последствий, прежде всего, начинали молиться о том, чтобы видеть себя и других в свете Христовом.

Вторым путем, ведущим к единству, является наведение "мостов" между верующими и устройство "дверей" в "ограждениях" вокруг церквей. Евангельский Альянс - это наведение мостов, которое обычно не осуществляется на больших конференциях и встречах. Сначала мосты возводятся от человека к человеку, а затем от одной церкви к другой. Старшее поколение верующих, прошедшее сталинские лагеря, свидетельствует о том, что Альянс у них был даже в тюрьме. Их - баптистов, адвентистов, пятидесятников, евангельских христиан и других соединила несвобода. Они вместе совершали богослужение и участвовали в Вечере Господней. Христианский писатель и евангелист Ю. С. Грачев пишет об одном сибирском евангельском лесе, куда после тяжелой работы на лесоповале собирались верующие. Они по памяти записывали под корой деревьев тексты Священного Писания и совместными усилиями восстановили весть Новый Завет. Во время своей проповеди проповедники ходили от одного дерева к другому и цитировали тексты под корой деревьев.

Многие из нас в эпоху атеизма, служа в армии или работая на производстве, замечали, что с ними находятся верующие, принадлежащие к другим церквам. Если у кого-то из нас возникали трудности с замполитами или руководством предприятий, мы шли к нашим друзьям и говорили: "Вспомните обо мне..." И мы ощущали, как тесно связаны друг с другом и нуждаемся во взаимной поддержке. И сейчас, когда наши дети и внуки учатся в одной школе с детьми из других христианских семей, то они значительно чаще бывают вместе, чем с другими детьми, хотя и не понимают богословских тонкостей.

Когда мы на время оставляем собственный "огород" с "оградой" и знакомимся с другими христианами и церквами, наш горизонт расширяется. Мы в чем-то начинаем критически оценивать свои позиции и замечать нечто доброе в том, что Бог доверил другим христианам. Одновременно мы осознаем историческую обусловленность наших познаний: если мы жили во Франции, то были бы, очевидно, католиками, или если мы жили в Греции, то православными. То есть наши убеждения тесно связаны с обстоятельствами нашего рождения и воспитания. Но когда мы духовно растем, у нас растет желание сделать разделяющие нас "заборы" пониже, засыпать разделительные рвы или вместо них построить "мосты общения". В духовных людях растет смирение, а его признак такой: мне нужны и другие христиане.

Третьим путем к единству является сохранение одного центра веры. Есть такие вероучительные истины, которые для всех христиан одинаково важны и принципиальны. То есть вместо веры с двумя центрами - Христом и нашими познаниями - должна быть вера с одним центром. Нам, во многом различным христианам, важно помнить о том, что нас соединяет значительно большее, чем разъединяет - это вера в Одного и Того же умершего за наши грехи и воскресшего для нашего оправдания Иисуса Христа. От отношения к Нему зависит наша жизнь на земле и вечная участь после смерти. "Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную, а неверующий уже осужден, и гнев Божий пребывает на нем", - говорит Библия.

То есть единство у нас возникает тогда, когда верующие различных вероисповеданий исповедуют Иисуса, как Господа и единственного центра своей жизни. Такое единство выходит за границы церквей, конфессий и различных познаний при условии, если Христос, а не разделяющие нас наши познания, является центром нашей жизни. Например, в 15-ой главе книги Деяний святых Апостолов рассказывается о споре в первохристианской Церкви. Одни верующие пришли в нее из иудаизма и требовали, что бы все христиане придерживались закона Моисеева и подвергли себя обряду обрезания. Другие же христиане пришли не из иудаизма, а из язычества и усматривали в приверженности Моисееву закону узость христиан-иудеев. Они понимали, что эта узость ставит преграду распространению Евангелию, и противились законничеству христиан-иудеев.

Тогда в спор вступил Апостол Петр и указал на центр, который соединяет все: "...мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасаемся, как и они!" - Деян 15, 11. И какой результат? Ст. 12: "Тогда умолкло все собрание"... Все замолчали, так как поняли, что все спасены Одним Иисусом Христом, а потому должны принимать друг друга так, как Он Сам принял их - без предосуждений, такими, какие они на самом деле. Если представить всех нас, христиан, стоящих на огромном круге, центром которого является Иисус Христос, то чем ближе мы будем к этому центру, тем будем ближе друг к другу.

И четвертый путь, ведущий к нашему единству - принятие друг друга и взаимное прощение. К разделению Церкви часто приводят человеческая вина, недуховное поведение, жестокость сердца. Но мир в нашем сердце наступает при распознании и признании нашей собственной вины и совершения затем покаяния. Так как это сделать трудно, то миротворческий труд очень тяжел и без любви не возможен. Такая любовь связывает вместе очень различных людей. Она, например, связала 12 учеников Христа, бывших очень разными по характеру и темпераменту. То же самое может происходить в Церкви Христовой и теперь. Важно помнить, что в Евангельском Альянсе объединяются не церкви, а верующие из них, принадлежащие Иисусу Христу. Они убеждены в том, что Он щедро благословляет и других христиан, и принимает их как своих братьев и сестер. Они также уважают особенности их благочестия, несут ответственность в совместном труде, чтобы мир уверовал в Спасителя и не ловят "рыбу" в запрещенных водах, то есть не занимаются межконфессиональным прозелитизмом.

Но какими могут быть этапы взаимодействия христиан в Российском Евангельском Альянсе? Альянс - это не организация с застывшими формами и структурой, а движение. Первым этапом совместного труда верующих в Альянсе может быть их совместная молитвенная неделя в начале каждого года, регулярные молитвенные общения служителей церквей различных конфессий, молитвенные завтраки с участием руководителей церквей, союзов, миссий и администрации городов.

Вторым этапом может быть проведение библейских конференций с участием известных богословов и пастырей для совместного изучения слова Божьего. Третий этап - евангелизация. Она всегда была признаком Евангельского Альянса, потому что именно в ней заложена важнейшая предпосылка для христианского единства. Особенность такой евангелизации - не столько она сама по себе, сколько развитие ученичества, где нагрузка приходится на поместные церкви, а Альянс может выступать координатором таких усилий.

Четвертый и пятый этапы - совместная социальная и политическая ответственность. В 19-ом веке именно Всемирный Альянс взял на себя задачу борьбы с рабством в Северной Америке. Те, кто принадлежали к Альянсу, не имели права иметь рабов. Теперь рабства нет, но это не значит, что у нас не стало социальных и политических проблем в обществе. В заключении приведу мудрое высказывание китайцев: "С нами будут считаться тогда, когда нас сосчитают". Объединившись, мы можем выступать как единый голос в социально-политическом отношении, и тогда нас не сломить. И да поможет нам в этом Господь!