История создания РЕА

История создания Российского Евангельского Альянса

Федичкин А.В., пастор и директор Ассоциации Евангельских христиан, Москва

Доклад на 110-й Конференции Немецкого Евангельского Альянса в Бад-Бланкенбурге, 4.8.05

Определение. Российский евангельский альянс (РЕА) - национальное христианское протестантское движение в России, объединяющее практически все протестантские конфессии и деноминации современной России. Его природа, цель и задачи определяются специфической ситуацией в стране. Но по основным признакам РЕА принадлежит к всемирному альянсному движению.

История. Попытки организовать взаимодействие протестантских движений в России предпринимались неоднократно. В монархический и советский периоды И.С. Проханов, лидер союза евангельских христиан, стремился организовать диалог с баптистами, лютеранами, другими национальными евангельскими движениями, а также с возрождёнными православными христианами. Но он процесс был приостановлен сталинскими гонениями.

Годы демократизации (конец 80х - 90е годы 20 века) ознаменовались совершенно новыми тенденциями в развитии евангельского движения как в России. В начале этого периода христиане занимались прежде всего возвещением Благой Вести, т.к. люди, истосковавшиеся по Богу очень сильно Его искали.

К концу 90х годов положение изменилось. Закон 1997 года ограничил свободу деятельности для всех нетрадиционных конфессий (а к традиционным власть отнесла православие, ислам, буддизм, иудейство и некоторые из языческих религий, развивавшиеся в местах компактного проживания своих последователей). Угроза вытеснения с религиозного поля заставили протестантов искать средства и пути для выживания. Так начались консультации руководителей протестантских конфессий, завершившиеся в 2002 году созданием Консультативного совета глав

протестантских церквей. И это было своеобразным альянсным процессом.

С другой стороны, тысячи братьев и сестёр евангельского движения участвовали в таких общепротестантских евангелизационных проектах, как "Фильм "Иисус", "Надежда есть", основание новых церквей с помощью "Библейской лиги". Миллионы неверующих услышали о Господе из уст объединившихся протестантов. Власти признали, что сами побудили протестантов стать единой силой.

Но в начале начавшегося тысячелетия началась ещё одна инициатива: братья из Европы (от Немецкого евангелического альянса, Европейского евангелического альянса) стали посещать Россию с целью помочь русским протестантам создать альянсное движение, аналогичное тому, что было у них. Эта работа стала дополнительной к уже существовавшей в стране. Для Российского альянса нужно было найти особую нишу. Представители основных протестантских союзов благословили своих представителей на это служение. В результате консультаций вызрело решение посвятить работу Российского евангельского альянса организации общения протестантов страны. Именно свободного общения не хватало христианской протестантской общественности.

В 2002 году Российский евангельский альянс был учреждён.

Структура. По замыслу организаторов РЕА он работает на трёх уровнях: общероссийском, уровне федеральных округов (их в России 7) и региональном, т.е. уровне города или области. Президенты, епископы или пасторы направляют своих полномочных представителей в специальную организационную группу, которая организовывает мероприятия на общероссийском, окружном или региональном уровнях. Все уровни независимы друг от друга в работе, но сотрудничают на добровольной основе. В настоящее время служение организовано на федеральном уровне и в ряде регионов: в Приморье, Санкт-Петербурге, Удмуртии, Самаре, а также в других местах.

Служение. На ежегодных конференциях Российского альянса общероссийского уровня (а их теперь уже прошло три) протестантские союзы и миссии рассказывают о своей работе. Кроме того, ведущие богословы и религиоведы России представляют их наблюдения за развитием служения российских протестантов. Важное место в консолидации евангельских движений страны играют молитвенные недели в начале каждого года, организованные РЕА с помощью специально издаваемых молитвенных тетрадей. К сожалению, у российских протестантов не очень много сил. По этой причине практически одни и те же люди участвуют и в представительских и социальных служениях, и в евангелизационных проектах, и в Российском евангельском альянсе. Можно было бы пожаловаться на это обстоятельство, но оно же и помогает протестантам в настоящее время - вся картина служения открывается взору участников, и они общую идею евангельского служения развивают самыми различными способами, преследуя общую цель выполнения Великого Поручения Иисуса Христа.

Очень радует то обстоятельство, что российское протестантское служение имеет очень широкую палитру: от мессианских евреев, адвентистов, лютеран и реформатов через евангельских христиан, баптистов, методистов, назарян, веслиан к пятидесятникам. Жители российских городов и сёл могут идти в ту конфессию, которая достигла их сердец, но, вместе с тем, через усилия Российского евангельского альянса, других общепротестантских структур они видят, что

евангельские верующие едины в главном, во второстепенном придерживаются принципы свободы, во всём же ищут отношений взаимной любви во Христе Иисусе.