06.03.2013

10я конференция Российского евангельского альянса

10я конференция Российского евангельского альянса, прошедшая в помещении Российского союза евангельских христиан-баптистов (Варшавское шоссе, 29, к.2) собрала немного участников, но это было весьма представительное собрание. Тема конференции "Почему именно Христос?", исследовавшаяся согласно послания апостола Павла Колоссянам, была раскрыта в богословских докладах Владимира Семёновича Рягузова (представитель от РС ЕХБ) и Дубровского Михаила Владимировича (РОСХВЕ). В свою очередь в новом составе Правления будут сотрудничать братья и сёстры практически из всех евангельских протестантских конфессий, действующих на территории России.

Россия нуждается в новом открытии для себя Христа, более глубоком, более глубоко библейски обоснованном. И Церковь Христова должна поднять главный небесный дар божественной благодати на высоту, показать его высшую ценность в сравнении со всеми её (Церкви) ценностями. Современное общество нуждается в адекватно понятой и донесённой Благой вести.

Но служение Иисуса Христа - это новый вызов для Церкви и в её внутренней жизни. Религиозные парадигмы предыдущих столетий - ценный багаж народа Божьего, но в силу изменения исторического пейзажа Церковь должна заново осмыслить свою практику в свете Откровения, как она делала это неоднократно в прошлом. Иисус - это стратегия и тактика Церкви, живое вдохновение христиан, небесный Руководитель и Помощник.
Российский евангельский альянс строится на екклесиальном принципе отношений. Это означает, что во главу угла ставится факт принятия человеком спасения во Христе, т.к., можно напомнить, екклесия - это собрание по случаю, ответ на призыв. Это слово употреблялось в Новом завете, будучи взятым из словаря греческой культуры, где были и другие слова для религиозных собраний. Однако, слово екклесия подчёркивает связь откликнувшихся не столько между собой, сколько с призывающим. В духовном смысле это - вертикальные взаимоотношения души с Богом, отклик на Благую весть (Мтф. 11:28).

В свою очередь очень важны горизонтальные связи между христианами. Но они опираются на принцип согласия делать что-то вместе, например, исполнять Великое поручение Иисуса Христа. "Пойдут ли двое, не сговорившись" (Ам. 3:3). Горизонтальные связи имеют фильтром человеческие представления, этот фильтра всегда ограничивает общение, т.к. сколько людей, столько откликов на Откровение, например. Так и формируются общины, деноминации, конфессии. Они уникальны, как человеческие семьи. Но в силу своей природы всегда представляют препятствие для принятия "иных", "других". Именно эти горизонтальные связи, имея важные преимущества в определённой сфере, не позволяют Церкви Христовой быть единой.

Однако екклесиальный принцип подчёркивает, что все христианские образования имеют общий родовой признак - отклик на призыв Иисуса Христа, Благую весть.

Каждый христианин должен в держать в своём сознании, как оригинальный образ истины, усвоенный им в его конфессии, деноминации, общине, и отделяющий его от других христиан, так и причастность к Телу Божьему, созданному не людьми, а подвигом Иисуса Христа, что объединяет его с ними.

Екклесиальные отношения, развиваемые РЕА, являются библейски укоренёнными, но нуждаются в раскрытии на территории России, в частности в евангельской, протестантской ветви Церкви. Альянсные отношения дополняют конфессиональные, деноминационные, общинные. В результате реализуется принцип единства в многообразии, делается шаг в сторону исполнения молитвы Господа Иисуса Христа "Да будут все едино" (Ин.17:21).

Видение Российского евангельского альянса на ближайшие пять лет именно задачу признания екклесиального принципа и руководствования им в практике жизни ставит своей главной задачей.

Следующую 11ю Генеральную конференцию, если Господь позволит, РЕА намерен провести 28 февраля 2014 года.

Александр Федичкин, президент Российского евангельского альянса.