13.09.2013

118 конференция Немецкого Евангельского Альянса

118 конференция Немецкого Евангельского Альянса в Германии, прошедшая с 31 июля по 4 августа в уникальном городе Бад-Бланкенрбурге (городе чистого воздуха и чистой воды), собрала более 2000 христиан различных протестантских конфессий - адвентистов, баптистов, лютеран, методистов, пресвитериан. На конференции были и православные христиане. Верующие, прибывшие из Германии, Англии, Австрии, Польши, Венгрии, Люксембурга, России, Украины, и др., в эти дни вновь ощутили силу единства во Христе. 118 лет ежегодно христиане разных конфессий Германии и из других стран собираются на конференции для общей молитвы, разбора Слова Божьего, чтобы вместе прославить Господа Иисуса Христа. Из России на конференцию прибыли из различных евангельских союзов, включая РС ЕХБ, Генеральную ассамблею пресвитерианских церквей, Союза адвентистов, методистов, также были и православные верующие. От Российского Союза Евангельских христиан- баптистов на конференцию Немецкого Евангельского альянса были приглашены председатель Московского объединения церквей ЕХБ, пастор Михаил Чекалин, председатель Российского Евангельского альянса, пастор Александр Федечкин и журналист Зоя Бардина.

Раскрывая тему 118 конференции «Свобода», проповедники говорили о свободе во Христе Иисусе: «Я свободен, когда я в Нем живу», «Я свободен, потому что я Его дитя», «Я свободен и не хочу попасть в плен греха», «Я свободен, поэтому я несу бремена другого», «Я свободен и у меня есть основание для этого». Жить в свободе, которую подарил нам Христос, чтобы действовать Божьей любовью к другим, жить в святости Божьей, неся спасительную весть людям – такие важные идеи были раскрыты через главную тему конференции.

Участников приветствовали мэр города и председатель Христианского демократического Союза в Бундестаге при парламенте Германии . От Российского Союза ЕХБ конференцию приветствовал председатель Российского Евангельского альянса Александр Федечкин. Также в делегацию от России входили пасторы, музыкальные служители, журналисты. В течение всей конференции руководители различных альянсов из разных стран приветствовали конференцию, представляя свои программы альянсов.

В музыкальной программе участвовали известный композитор Германии Ганс Шановский, сводный хор из немецких церквей, под управлением известной немецкой певицы Биаты Линг и хор лютеранских монахинь - диаконис. Общие гимны, которые знают все христиане мира, звучали на собраниях конференции.

В Государственном Дворце города Бад-Бланкенрбурга для участников работала выставка, включающая около 60 различных христианских миссий, миссионеры которых трудятся во многих странах мира.

Во время конференции прошла необычная акция «Вместе против продажи людей», которой руководит член Бундестага, евангельский христианин, а ему помогает пастор одной из баптистской церкви Германии. Акция направлена в поддержку жертв работорговли. Все христиане, вся общественность, правительство Германии объединились в решении этой проблемы, которая уже охватила очень многие страны мира.

А на последнем заключительном вечере конференции весь зал вместе с руководителями конференции воспевал всем знакомый гимн «Бог с тобой, доколе свидимся».

Перед конференцией на территории Альянса действовал Международный молодежный христианский лагерь.

Сам Альянс существует уже около 150 лет для объединения усилий христиан в молитве, в изучении Библии, в евангелизации, в разработке и реализации совместных проектов в различных социальных проектах. В этом единстве и есть сила свидетельства миру о Спасении через Иисуса Христа. История Немецкого Альянса практически началась с 1886 года, когда одна христианка, баронесса Анна фон Веленг- особая сподвижница такого единства протестантов- купила землю и здание для проведения собраний Альянса. «Дом любви» назывался так этот дом, а девизом Альянса были слова блаженного Августина: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, а во всем - любовь». Потом были построены «Дом Надежды» и «Дом Веры».

В истории объединения протестантов существуют несколько альянсов, включая Всемирный Евангельский Альянс, объединяющий 2 миллиона церквей и 545 миллионов христиан 123 стран мир, Европейский Евангельский Альянс, в который входит более 36 национальных Европейских Альянсов. Один из них – это Немецкий Евангельский Альянс, объединяющий почти 1 млн. 250 тыс. верующих Германии.

Своими впечатлениями поделились некоторые участники конференции Немецкого Евангельского альянса:

Михаил Чекалин, председатель Московского объединения церквей ЕХБ:

-Михаил Иванович, что у вас сейчас на сердце после такой конференции?

Я первый раз на подобной конференции. Для меня интересно, что собрались люди из разных церквей и разных конфессий, насколько я знаю - это представители таких здравых конфессий без каких-то крайностей.

Мне очень понравилось, что эта конференция была Христоцентрична. Каждый проповедник, каждый служитель проповедовал о Христе, призывал жить Христом. Была такая наполненность Христом, Евангелием в каждой проповеди, песни и во всем, что здесь происходило. Это было очень приятно для меня. Очень хорошо продуманная конференция, песни соответствовали теме проповеди. Были песнопения разного стиля от классического, такого традиционного под духовой оркестр, до более современного, без экстрима. Все это так гармонично сочеталось. Я заметил также одну особенность, что немецкие христиане более активно участвуют в общественной жизни своей страны. Они понимают, что их голос будет услышан, что их довольно много и что их- евангельских верующих Германии- уважают. Они - достаточно большая сила, у них есть связь с людьми в Бундестаге, правительстве Германии. Они уверены, что будут услышаны, поэтому они выступают и против торговли людьми и торговли человеческими клетками, клонирования. Это большая сила. Даже такие акции, которые проводились в рамках программы конференции, вроде бы, как «детский сад» - с шариками, листовками, но это создает общественное мнение, резонанс и многие люди начинают задумываться и передают информацию своим друзьям, соседям и в целом собирается большая сила. В этом есть большая ответственность за это движение и представленное дело.

К сожалению, в России это пока невозможно. С одной стороны нас очень мало и мы -довольно разрознены. Может быть, это наследие прошлого, потому что мы особо не верим, что наш голос будет услышан и что-то возможно изменить. Даже многие пасторы, насколько я знаю, на выборы не ходят, считая, что ничего не изменит, мол, что толку идти. Но в Германии в этом плане другая ситуация.

Я думаю, что важна проповедь о Христе, проповедь Евангельская, потому что наверняка и в зале и те, кто слушают по радио, смотрят по телевиденью, есть много людей, по - настоящему не обращенных, может быть, формально и традиционно-верующих. А здесь - такой дух христианства, который ведет людей ко Христу, покаянию, посвящению, обращению. Они сами свидетельствуют, что здесь немало людей, которые после этих конференций обретают веру и действительно становятся живыми христианами. И уже второй вопрос, в какую церковь они ходят, главное, что они принимают Христа своим Спасителем. Мне это понравилось, это здорово. Думаю, что они достигают своей цели.

-Надо ли как-то активизировать в этом направлении наш Российский Евангельский альянс, чтобы альянс в России развивался?

Я думаю, что надо. Хотя, это процесс очень медленный. Потому что у нас очень «пестрое» христианство, и мы, можно сказать, более сектантского духа, когда многие христиане считают, что его церковь, его деноминация – это единственная истинная, кто не со мной, тот против меня. В этом плане непросто как бы расширить границы своего представления. Непросто, к сожалению, вместить человека из другой конфессии и другого понимания. Но, я думаю, что в этом направлении надо работать и здравые люди будут присоединяться. Конечно, мне бы хотелось, чтобы Российский Альянс, развиваясь, не был религиозно-политическим движением, а был, действительно, духовным движением, движением людей вокруг Христа для исполнения Его воли, Его Великого поручения, чтобы через это голос таких живых евангельских христиан в нашей стране был услышан и имел вес и влияние на россиян, на жителей нашей страны.

-Как вы считаете, можно ли рекомендовать нашему Союзу ЕХБ поддержать Российский Евангельский Альянс?

Мое сегодня участие и участие Александра Васильевича Федечкина - пастора баптистской церкви, члена РС ЕХБ, это уже есть участие и поддержка. Здесь должно быть больше участие лично христиан или церкви, чем союзов, потому что это не политическое движение, а личное желание христианина. Думаю, что должно быть больше информации, как-то приглашение людей к участию, вовлечение людей в это движение. Тогда оно будет уметь успех, благословений, развитие.

Это время свободного размышления в Боге

Александр Васильевич Федечкин, председатель Российского Евангельского альянса:

-Александр Васильевич, ваше мнение о Немецком Евангельском Альянсе?

Для меня, Немецкий альянс - это всякий раз опыт тех, кто трудиться параллельно с нами, чей опыт к нам придет через какое-то время. Видеть такой опыт очень интересен, и когда я слушаю, что здесь происходит, больше анализирую. Это личная польза для меня. В этом году у нас поездка получилась несколько иная, в связи с болезнью Владимира Семеновича Рягузова. Но делегация из России была внушительная – это из Краснодара, Старого Оскола, Москвы, конечно, приехали представители разных протестантских конфессий – баптисты, адвентисты, пресвитериане, методисты.

Впечатляет, что отремонтирован Дом Альянса, в целом сам прекрасный город оставляет впечатления.

Что касается конференции, то у меня разное впечатление от не очень ровных выступлений, потому что одни были посильнее, другие – послабее. Тема «Свободы», скорее всего, звучала больше в плане спасения, а вот свободы, как решения повседневных проблем современного общества мало прозвучало. Звучал больше евангелизационный текст, примирения с Богом и жизнь после покаяния. Это наставление в вере людей, пришедших к Господу. Я думаю, что это обусловлено форматом конференции, которая должна быть, прежде всего, евангелизационной.

Принимают нас здесь всегда блестяще. В целом очень хорошее впечатление.

Пребывание здесь - это время свободного размышления в Боге. А за всем этим чувствуется глубокая организованность, продуманность, видны результаты.

- Как вы видите будущее Российского Евангельского Альянса? Конечно, ему не столько лет, как Немецкому альянсу.

Мы вышли на рубеж – 10 лет в этом году нашего такого организованного, последовательного служения. Формат служения в России изменился за последние годы. Если в начале, когда протестанты искали любых форм сотрудничества, наши конференции были, по сути, христианским фестивалем протестантов, где выступали руководители служений, миссий, союзов и рассказывали о том, что там происходит, поэтому это было очень интересно. Это была какая-то сугубо альянсная форма общения при поддержки президентов и руководителей. Сейчас альянсная форма общения развивается. Российский Альянс возник не как движение снизу, что-то похожее на Европейский, когда сами члены церквей, чтобы противостоять деструктивным тенденциям объединились, чтобы взаимодействовать вопреки этому. Нет, у нас произошло сверху. Руководители союзов послали своих референтов, чтобы альянс был. Да, альянс был, но дух, сама идея альянсного сотрудничества при таком подходе потерялась. Хотя, хорошо, что альянс появился. Сейчас для меня видно, что мы можем начать новое движение, получаем новый импульс для общения христиан. Здесь очень много важных вещей. Ведь в протестантизме есть сильные проектные взаимодействия, а есть слабые-альянсного типа, когда мы, находясь в теле Христовым, должны друг друга принять, не потому что у нас общие интересы, потому что мы – дети одного Отца, откликнувшиеся на одно Евангелие. Это совсем другая модель. Тогда мы будем вполне доброжелательны к любым конфессиональным формам и тогда готовы услышать о практике каждой из конфессий. Эта практика может обогащать. Она интересна, потому что мы тогда не боремся за истину в таком подходе, а скорее узнаем, как эта истина проявляется в творчестве различных людей, лидеров, союзов, идущих за ними. Сейчас настало время, когда все протестантское сообщество должно знать друг о друге не по звукам выстрелов с линии фронта, а в прямом диалоге, разговоре. Это сейчас и нужно делать. Чтобы широкая масса верующих узнала кто такие баптисты, адвентисты, методисты, пятидесятники, пресвитериане, в чем их особенность. Это очень важно. Потому что люди сейчас общаются не внутри конфессии, они же каждый день находятся в обществе. А в обществе – это все рядом. Нужно быть грамотным, как-то понимать, в чем общее и различие среди христиан. Я больше уповаю не на человеческую активность, а на действия в рамках воли Божьей, принцип которой – Не навреди. Я им руководствуюсь и думаю, что из этого получится лучшее.

Владимир Ли, первый председатель Генеральной ассамблеи пресвитерианских церквей России, созданной в прошлом году, пастор московской пресвитерианской церкви евангельских христиан.

-Всегда приятно участвовать в таких собраниях, когда христиане из разных церквей и стран собираются вместе. Это все напоминает Небеса, где мы все будем вместе.

-Владимир Сомбонович, как вы думаете, почему так долго уже- почти 150 лет существует Немецкий альянс? Сейчас уже 118 конференция. Люди едут и едут сюда. Поколение сменяется поколением.

Во-первых, на это есть воля Божия. Господь говорил о том, что мы все должны быть едины, потому люди об этом узнают, когда будет любовь между нами. Эта любовь есть, и она собирает нас вместе. Если бы это строилась на каких-то человеческих амбициях, желаниях, симпатиях, то все бы давно бы разрушилось.

-Такие альянсы нужны?

Конечно, мы должны исполнять волю Божью об единстве. Нам, конечно, далеко до Немецкого альянса, но Российскому альянсу всего 10 лет, надеемся, что мы со временем вырастим.

Я представляю пресвитерианские церкви, для меня особенно важно участие нашей федеральной ассамблеи пресвитерианских церквей в Российском Евангельском альянсе. Потому что, к сожалению, в России сложился не совсем правильный имидж о пресвитерианских церквах, как- будто это какая-то национальная корейская церковь. Поскольку все пресвитерианские церкви на территории России были основаны миссионерами из Южной Кореи. Но это действительно не так, потому что пресвитерианские церкви, конечно же, не корейского происхождения. В Южную Корею пресвитерианская церковь пришла из Америки, Канады, Австралии. У пресвитерианской церкви большая история. Но такое мнение мешает развитию пресвитерианских церквей в России. Надо такой имидж корейской церкви ломать. Я хочу, чтобы пресвитерианскую церковь воспринимали, как часть российского евангельского движения. Поэтому для меня это важно, чтобы мы активно участвовали в работе альянса.

Юрген Верт (Jurgen Werth), Директор информационного отдела немецкого христианского радио ERFMedien, экс-председатель Немецкого евангельского альянса.

-Пожелание нашим российским верующим.

Мы очень рады, что мы вместе живем в этом мире и что вместе идем к Иисусу, потому что во Христе –мы одно. Я рад всем любой встречи с христианами из России. Мы многому можем у вас научиться , и может вы немного можете научиться от нас. Мы нуждаемся друг в друге. Да благословит вас, Господь!.

Ульрих Матернее. Референт Немецкого Евангельского альянса, 15 лет служил пастором баптистской церкви, сейчас с 1996г. работает в альянсе.

Впечатления от конференции.

Количество участников было меньше. В прошлом году была примерно 3000.

Евангельский альянс- это не крыша церквей, это общение христиан, движения общения, движение людей, которые верят в Иисуса. Конечно, каждый христиан из них из какой-то церкви. В Германии к альянсу принадлежат протестанты из всех протестантских церквей – баптисты, лютеране, пятидесятники, методисты, адвентисты. Как и в России тоже.

Пожелание Российскому Альянсу.

В марте на прошлой конференции были созданы новые структуры в Российском альянсе.

Я очень желаю, чтобы Российский Альянс большее значение, чтобы руководство альянса хорошо работало и проводилась работа на местах. .

Уве Хаймовский, 12 лет служит пастором баптисткой церкви, работает помощник депутата парламента в Бундестаге, помогает в комитете по защите прав человека

-Я всегда с семьей принимаю участие в конференции. Уже 13 лет приезжаю сюда. Лично моя семья, жена, мои дети наслаждаются программой конференции. Моя церковь в воскресное богослужение альянса приезжает сюда вместе провести служение с альянсом. Важно познакомиться с другими верующими и научиться друг от друга чему-то, получить вдохновение на служение.

Волкер Каудер (Volker Kauder), председатель Христианского Союза, Парламент Германии.

-Какое влияние оказывает ого союз на правительство Германии?

Христианские принципы очень важна. Христианство тоже говорит о свободе, и свобода- это часть нашей политики.

-Отношение к Альянсу. Необходимо ли для Германии Альянс?

Альянс - это важная вещь в нашей стране, он поддерживает многих людей, альянс помог мне в моей борьбе для тех людей, которых преследовали. Поэтому я каждый год приезжаю сюда –в Бад бланкенбург на конференцию Альянса.

Зоя Бардина