23.09.2014

119 конференция Немецкого Евангельского альянса

Голос единства христиан

119 конференция Немецкого евангельского альянса, прошедшая с 30 июля по 3 августа в Бад-Бланкенрбурге (Германия), собрала около 2500 христиан различных протестантских конфессий: баптистов, адвентистов, лютеран, методистов, пресвитериан. На этот форум славы Господа Иисуса Христа собрались христиане из 15 стран мира, включая Россию, Украину, Таджикистан, Киргизстан, Казахстан и страны Европы. От России на конференцию по приглашению Немецкого Евангельского Альянса прибыли: президент Российского евангельского альянса, пастор Александр Федичкин (РС ЕХБ), пастор лютеранской церкви Сергей Матюх, журналисты Зоя Бардина (РС ЕХБ) и Галина и Вильям Йодер.

Через основную тему конференции: «Все будет хорошо» проповедники размышляли о библейской истории жизни Иосифа по первой книге Библии Бытие. Выступающие анализировали через жизнь Иосифа жизнь каждого верующего, его верность Богу, несмотря ни на что. Раскрытие оптимистической темы «Все будет хорошо» было направлено на доверие  Богу, на надежду только на Него, на верность только Ему. Ведь, все будет хорошо только с Господом!

Участников приветствовали председатель Христианского демократического Союза в Бундестаге при парламенте Германии, премьер-министр области Тюрингия, мэр города Бад-Бланкенбурга. Приветственное слово от Российского евангельского альянса сказал Александр Федичкин. В течение всей конференции руководители различных альянсов из разных стран приветствовали конференцию, рассказывая о жизни христиан в своих странах. Так, приветствие и благодарность за приглашение выразили братья из стран Средней Азии: Таджикистана, Киргизстана, Казахстана, которые приехали на конференцию впервые. Они просили молиться за то положение, в котором находятся протестанты в их странах, притесняемые мусульманами и правительством. За каждую представленную страну участники конференции возносили молитвы Господу. На конференции славил Бога сводный хор Немецкого евангельского альянса, которым руководил новый дирижер Томас Вагнер.

Особые молитвы за мир были вознесены за положение в Израиле и Украине. Состоялись встречи руководства Немецкого альянса с руководителями и представителями Российского и Украинского альянсов, где главным моментом направления рассуждений был вопрос: что может и должен сделать христианин в такой кризисной ситуации, чтобы мир Божий пребывал в Украине, чтобы любовь и понимание были между братскими народами. Говорили на таких встречах и о помощи ближнему – тем людям, которые пострадали в Украине. Участники встречи в молитве просили Господа благословить Украину и власти, остановить это ужасное кровопролитие.

Председатель Христианского демократического Союза в Бундестаге при парламенте Германии провел встречу с братьями из Таджикистана, Киргизстана, Казахстана, на которой просил рассказать о проблемах, в которых живут там протестанты, о нарушении прав человека. Хартмут Штиб, генеральный секретарь Немецкого евангельского альянса, и Ульрих Матерне, референт Немецкого евангельского альянса, пожелали особых благословений служителям России, Украины и стран СНГ, выразив надежду на встречи с ними на будущих конференциях.

В Государственном дворце города Бад-Бланкенбурга работала выставка, представляющая более 50 различных христианских миссий, сотрудники которых благовествуют во многих странах мира.

Вся Германия  в этом году празднует важный исторический момент своей страны - 25-летие падения Берлинской стены, после которой Германия стала единой страной, объединив ГДР и ФРГ. Немецкие братья и сестры очень чтят эту историческую веху. Так, во время конференции на центральной площади города прошла акция «25-летие падения Берлинской стены», на которой старейшие экс-руководители альянса вспоминали особо время 25 лет назад, какую пользу стране принесло это событие.

В заключение все участники конференции, махая белоснежными платочками, исполнили традиционный прощальный гимн «Бог с тобой, доколе свидимся», который исполняется на этих благословенных встречах уже 119-ый раз.

О важности альянса для единства христиан поделились некоторые участники:

Камиль Абдуллаев, старший пастор Союза Евангельских христиан-баптистов Таджикистана

- Камиль, чем для Вас является альянс?

- Год назад в мы начали процесс основания евангельского альянса Таджикистана. Разработали устав, избрали Генерального исполнительного секретаря, президента Альянса (брата из нашей церкви). Наша церковь входит в альянс. Мы желаем войти в Европейский и во Всемирный Альянсы. Мы не можем получить официальную регистрацию и просили, чтобы они помогли нам.

Альянс – это платформа для того, чтобы иметь встречи, прежде всего, с разными конфессиями в стране, и также это своего рода единый голос христиан, который может поддержать в определенных случаях нас, когда бывают проблемы и переживания. Мы можем к ним обратиться за помощью, чтобы услышали голос других стран, как наша, чтобы это повлияло на ситуацию в нашей стране в отношении нас. Чтобы власти видели, что мы не просто какая-то группка или, как многие думают, секта, а что у протестантов есть история, что есть что-то большее. В то же время – это площадка для общения и встреч.

Я первый раз на конференции Альянса. Впервые присутствую в немецкой среде, потому что был в Германии в основном в церквах переселенцев. Здесь есть Божье принятие друг друга и возможность общения. Тема конференции: «Все будет хорошо» - интересна. Часто используешь эту фразу для поддержки человека. Какое основание этой фразы? Если Бог, который может, как говорил Иосиф, из зла обратить в добро, то это очень важно. Очень хорошо, что здесь много молились и за разные проблемы, в том числе, за Украину. Такая конференция - значимое событие для альянса. Это возможность увидеться и общаться с братьями и сестрами из разных стран. 

- Помогает ли Альянс почувствовать единство христиан?

- Мы все разные. Многообразие в единстве – это важно. Осознание того, что тот или иной человек исповедует Иисуса Христа Господом, пришедшего во плоти, - это очень важно. Альянс помогает понять единство, потому что это процесс.

- Пожелание организаторам Альянса?

- Божьего благословения. Также желал бы дальше быть причастниками большой семьи.

Александр Васильевич Федичкин, президент Российского Евангельского альянса

- Александр Васильевич, чем запомнилась Вам 119-я конференция немецкого  Альянса?

- Здесь я мог непосредственного работать, как президент Российского евангельского альянса, находя контакты, ведя беседы с людьми, которые заинтересованы в работе Российского евангельского альянса (РЕА), и которые интересны нам, РЕА. Эта конференция позволила сделать нам достаточно сильные, хорошие шаги в деле развития Российского альянса. Я  доволен. Для нас действительно было большой проблемой формирование правильных отношений с братьями и сестрами из Украины. Мы много общались с ними. Мы желаем продолжать общение с Украинским евангельским альянсом. На конференции это было волнующим моментом. Понятно, что немецкое руководство альянса это тоже волнует, потому что они развивали работу и в Украине, и в России. Руководству Немецкого Альянса было важно услышать наше мнение – мнение России о  ситуации в Украине.

- Что Вы бы сказали о духовной особенности конференции? О её главное теме?

- Радует на этой конференции, как и на других, что люди, выступавшие с Библейскими размышлениями, хорошо раскрывали на примере жизни Иакова, Иосифа проблемы, с которыми встречаются современные христиане. Библия реалистична, она раскрывает природу человека, а значит, и события, которые происходят в современности. На примерах людей из Ветхого Завета интересно проследить проблемы, которые сегодня встречаются в личной жизни христиан. Интересно, что материал Ветхого Завета является основой для рассуждения христиан. Есть такое отклонение, что верующим нужно больше учиться жить Новым Заветом, а Ветхий Завет упускается. А тут братья очень грамотно, глубоко показывают, что душа человека остается все той же и ее можно анализировать и на героях Ветхого завета.

- Немецкий евангельский альянс считается более крепким по сравнению с другими альянсами. Что не хватает Российскому евангельскому альянсу, чтобы лучше развиваться?

- Я думаю, что Российскому евангельскому альянсу не хватает возраста. Немецкий альянс существует более ста лет, прошел свой путь, через который были найдены специфические формы альянсной, партнерской работы. У Российского альянса свой путь. То, что было сделано Пашковым, Прохановым, это первые попытки как-то собрать христиан. Мы только-только начинаем. Главное в альянсе - вместе представлять протестантский мир, не ссориться, а демонстрировать всем, что мы - тело Христово. Первый принцип Альянса: мы, христиане, - дети одного Бога, поэтому мы должны другу друга принять по праву духовного рождения, потому что каждый исповедует, что Христос - его личный Спаситель, и верует на основании Евангелия. Второй принцип: альянсные отношения - это отношения добровольности. Тогда дисциплина, которая наблюдается в конфессиях, под устав, под вероучение, мировоззрение, находится на втором плане. Здесь важно проявить любовь, принять, послужить, помочь другому - отличному от меня. Чтобы так мыслить, надо еще других людей найти, Российский альянс начинает их искать. Церкви к этому не готовы, потому что очень долгое время идет поиск той самой конфессиональной  идентичности, которая была в советское время, он привел к жесткой критике любого общения. Слово экуменизм стало нарицательным. Экуменизм означает жить в одном пространстве, в одной  экумении, а стали понимать как смешение вероисповедования.

Альянс – это принятие рожденности от Бога, поэтому ответственность за качество духовной жизни несет Бог, а не мы, как конфессия, по тем правилам, которые приняли не люди, а Бог. Потому что Он объявил, что «всякий верующий в Иисуса Христа, спасется». Тогда наше дело – просто принять этих рожденных Богом и служить Ему в их оригинальности. Это основание, что мы спасаемся верой в Иисуса Христа, и сейчас остается актуальным, поэтому различные конфессиональные, территориальные различия - это все вещи вторичные. Христиан же не так много, они должны понять, что главная опасность сейчас не борьба внутри друг с другом в рамках одной страны, где есть какая-то монорелигия, а реальное глобальное противостояние мировоззренческих подходов. Нам надо держаться вместе. Альянсная форма общения дополняет конфессиональную общинную организацию тем, что  христиане могут еще жить и по правилам всего христианского сообщества.

- Каково будущее Российского евангельского альянса?

- Все будет хорошо, как сказали немцы. Потому что Бог не умирает. Альянсное движение нарастает, стихийное альянсное партнерство развито в стране хорошо, отношения укрепляются. Надо выстраивать не конфликтные решения, а братские правильные отношения, отношения принятия. Слава Богу, что дикое средневековое отчуждение  христиан друг от друга сегодня осуждается и обществом, и христианами. А те, кто занимает сектантскую позицию, ничего хорошего не приобретают, только строят выше и выше стены вокруг себя. А в таком разе к ним никто и никогда не придет, и они никуда не войдут.

Зоя Бардина