01.08.2014

Александр Федичкин: 119-й конференции Немецкого Евангельского Альянса.

Bторой день

Прекрасное утро. Солнце. На территории детского-молодёжного лагеря в Дитрихсхюте расположены детская железная дорога, вольер с пони, площадки для детских игр. Вокруг прекрасные клумбы цветов. Общение участников конференции за завтраком даёт прекрасные возможности для обмена новостями христианского служения в странах бывшего Советского Союза (Казахстане, Киргизии, России, Таджикистане, Украине). Автобусное путешествие в горах. Красоты Тюрингии.

Утреннее пленарное заседание началось с представления молодёжного служения на конференции. Молодёжь обслуживает приехавших, молится о них в 24-часовой молитвенной цепочке. В заключении прозвучала песня, спетая молодёжным хором примерно из 30-40 человек.

Затем пел Манфред Зибальд, популярный немецкий певец. Песня построена как обращение к Иакову, который мечтал о будущем, о жене, о которой молился Богу. Тема актуальна для молодёжи, которой в зале достаточно много. Вторая его песня была посвящена ветхозаветным героям. Они - герои и для новозаветных верующих.

Приветствие от Австрийского евангельского альянса. Наконец-то христиане в нём получили возможность иметь трёх штатных сотрудников, хотя история этого служения в Австрии длится более 150 лет.

Уве Хаймовски, специалист по Ветхому завету, пастор вел библейское изучение по Быт. 25:27-34. Исав — человек спортивной наружности. Но под героическим видом прячутся неудовлетворённые потребности. Он хочет есть, он устал. О смысле жизни обычно можно говорить после удовлетворения первичных нужд. Иаков воспользовался нуждой Исава. Им получено право первородства, право первого сына, право на большую часть наследства от отца. Последствия настанут позже, а голод удовлетворён в данный момент. И Исав ушёл. Удовлетворил первичные потребности и потерял будущее. Иаков получил от Бога наказание за хитрость, но важно обдумать, почему недальновиден Исав. Как мы обходимся со своими потребностями? Не продаём ли своё будущее за удовлетворение сиюминутных потребностей? До Бога ли? Бог одарил нас первородством, как Исава. Но есть опасность впустую потратить великое. Всё в современном обществе построено на удовлетворении острых потребностей. Быстрый успех. А зависимость нарастает. Время теряется. Так студенты бросают учёбу ради высокого заработка. Но Господь никому не обещает быстрой радости. Ветхозаветные уроки учат нас преодолевать слабости нашей природы ради возрастания в подлинную свободу Божьих детей.

Затем было пение хора с сопровождением эстрадной группы. Яркая современная музыка, но исполненная качественно, с хорошим вкусом. Хор выступает несколько раз в течение пленарного заседания.

Был организован также сбор пожертвований для служения альянсов в Восточной Европе (в помощь гостям, для оплаты затрат на транспорт). Интересно, что жертвование друг другу — существенная часть служения Немецкого евангельского альянса. Христиане живут для служения Богу, которое нельзя представить без служения людям.

Майке Закс, пастор лютеранской церкви представила вниманию присутствующих библейское исследование. У неё четверо детей, она миссионерка. Лютеранская церковь разрешает женское пасторское служение. В России, мы по-разному смотрим на этот вопрос. Но делается ли грех лютеранами? В любом случае - вряд ли. Девора вышла на служение, когда мужчины в Израиле были пассивны. Ревность наших сестёр по Богу взывает о восстановлении полноценного служения братьев. На этот вызов нужно отвечать не критикой женского служения, а развитием полноценного мужского.

Майке Закс прочитала историю из книги Бытие, 27-й главы. Речь идёт о ссоре братьев из-за благословения. Стали ли бы мы бороться за благословение? Для Иакова и Исава благословение означало обеспеченную жизнь, господство. Это передача эстафеты от отца к сыну. Например, «фирма перейдёт в твои руки». Но откуда приходят благословения? Только от Бога. Бог благословил даже такого лжеца, как Иаков. Бог посылает дождь на праведных и неправедных. Он благословляет суверенно и очень щедро. Это — добрая весть для хитрецов и для всех, кто думает, что достоин благословений. Человеческая память не забывает зла. Люди, например, избегают называть детей именами людей, которые были неприятны. Это следы зла. Божье благословение преодолело обиду Исава, а потом и Иакова (от Лавана). Зло Иакова разделило евреев и идумеев. Линия дошла до семейства Иродов (они - идумеи, восставшие, к сожалению, на самого Мессию и Его церковь). Исав не перестаёт противиться избранию Иакова (Израиля). Но Бог во Христе на кресте преодолевает самую большую проблему, самое большое зло. Там создано условие для прощения всех людей Богом и для прощения людьми друг друга. Нужно поблагодарить за это благословение. На еврейском языке слова «благодарение» и «благословение» обозначены одним словом «раха». Кто благословляет, тот благодарит и наоборот. Бог не благословляет развитие последствий зла, но преодолевает их.

На конференции НЕА есть служение душепопечителей. Оно направлено на тех, кто приехал, ещё не примирившись с Богом. Душепопечителей отличают красные шнуры для бейджей (карточек с именами). К ним можно подойти, побеседовать, помолиться. Обычно в конце конференции выясняется, что достаточно большое количество людей, приехавших с друзьями-христианами, примиряется с Господом во Христе. Как это прекрасно, что на Альянсе христиане, пригласившие своих неверующих друзей, не боятся, что они примирятся с Богом в межконфессиональном общении. Довод простой: спасённые уезжают вместе с теми, кто их привёз в места проживания, но в душах остаётся простая мысль — все немецкие христиане помогали мне прийти к Богу. Они — одна семья. Пример, достойный подражания!

В конце сессии играл духовой оркестр, весь зал пел старинный немецкий духовный гимн лютеранской пиетической традиции.

В дневное время проходят многочисленные семинары, которые проводят христианские лидеры в помещениях церквей Бад-Бланкенбурга. С другой стороны, участники конференции могут отправиться на экскурсии по окрестностям города (в пещеры Заальфельда, в замок Рудольштатда (можно вспомнить роман Дюма «Графиня Рудольштадт), в замок Бад-Бланкенбурга, на пешие прогулки в Шварцвальде (Чёрном лесу). После ужина началась вечерняя сессия.

Руководил собранием Рейнхард Хольмар (бывший директор Дома альянса). Он служил пастором в Мекленбурге, был миссионером, проводил уроки с молодёжью. Но трудно было достичь сердец людей. Как-то Хольмар пригласил большую группу молодёжи на конференцию в Бад-Бланкенбурге. На ней им было проще сосредоточиться на духовных вещах. Многие люди пришли к покаянию. 

Зал был настолько переполнен, что люди сидели в проходах на полу.

Молитву благословения совершила Эльза Дирх, одна из старейших участниц конференций в Бад-Бланкенбурге. «Во Христе Иисусе нет ни мужчины, ни женщины».

Маргарита Крюгер рассказала что альянсные конференции стали привычны. Свободные церкви, церкви из церковных округов Лютеранской евангелической церкви празднуют вместе. Маргарита передала привет от окружного епископа лютеранской церкви в Тюрингии и пригласила всех приехать в Бад-Бланкенбургсех ещё раз.

Прозвучало приветствие из Украины от имени Украинского евангелического альянса. Гостей было трое. Они приехали из Одессы. Вот что рассказал Пётр Павлюк, в недалёком прошлом - академический декан Одесского христианского университета: в нашей стране идёт война. Тысячи погибших и раненых.  Дома разрушены, по улицам движутся танки. Так выглядит жизнь в Донецке и Луганске. За последние месяцы 260 000 беженцев нашли убежища в домах верующих, в молитвенных домах, христианских лагерях Украины. Христиане оказывают гуманитарную помощь и молятся. Они выходят на площади и молятся. По его мнению, по этой причине Россия не ввела войска в Украину. Пётр работал до лета текущего года в Донецком христианском университете. По просьбе семьи возвратился в Одессу. В Донецком христианском университете находятся казармы оппозиции правительству в Киеве. Христиане Украины вынуждены воевать в зоне конфликта. В Украине объявлена всеобщая мобилизация (до 60 лет). Петра могут забрать в армию, но у него 5 маленьких детей. Позиция христиан Украины - они хотят быть с народом. Этот тезис понимается всеми по-разному (комментарий А.Ф.).  Пётр Павлюк попросил передать приветы от украинских христиан, а также поблагодарил немцев за служение Лютера, возвратившего христианство к Библии. Всё будет хорошо.

Репортаж подготовлен Федичкиным А.В.
Источник:
word4you.ru