31.07.2014

Александр Федичкин: 119-я конференция Немецкого Евангельского Альянса

День первый

30 июля 2014 в городе Бад-Бланкенбурге (Германия, Тюрингия) началась 119-я конференция Немецкого евангельского альянса. Тема - «Всё будет хорошо. Иаков и Иосиф».

 Немецкий евангельский альянс — это свободное, добровольное общение верующих протестантского вероисповедания (лютеран-пиетистов, баптистов, членов свободных евангельских церквей). Конференция приняла более 1300 заранее зарегистрировавшихся участников. В зале присутствуют и люди, приехавшие без предварительного уведомления.

108 лет существует Зал собраний Немецкого евангельского альянса. Он был построен Анной фон Веллинг в помощь протестантским священнослужителям, устающим на ниве служения, для их краткого отдыха. Зал окружён старыми и новыми зданиями Альянса, построенными на пожертвования членов НЕА. Интересно, что после смерти Анны фон Веллинг, когда были необходимы деньги на выкуп здания Немецким евангельским альянсом, большой финансовый вклад сделали русские верующие (так свидетельствуют немцы). В самом Бад-Бланкенбурге и в окрестных городах во время конференции Немецкого евангельского альянса все отели заняты.

Эти встречи в Бад-Бланкебурге проходили все 119 лет (и во время нацизма, и в коммунистический период). Они были символом свободного общения всех христиан вне зависимости от конфессионального своеобразия.

 Конференцию 2014 года открыл Хартмут Штиб, генеральный секретарь НЕА, многолетний руководитель ежегодных летних собраний Альянса. Под звуки сводного духового оркестра устами всего зала был исполнен гимн «Свят наш Господь». На центральной платформе конференции находился сводный хор Немецкого евангельского альянса, которым руководил новый дирижер Томас Вагнер.

Немецкие верующие используют все доступные музыкальные стили и способы прославления Бога: общее пение традиционных церковных евангельских гимнов под духовой оркестр, пение хоров диаконисс (незамужних женщин, объединившихся в сестричества) в классическом стиле, современная музыку в сопровождении ансамблей электронных инструментов с ударными установками, солирующими духовыми инструментами. «Всё дышащее да славит Господа!».  Все возраста, все музыкальные пристрастия проходят чередой в своеобразном параде. Немецкий евангельский альянс принимает всех.

На открытие конференции приглашены премьер-министр земли Тюрингия Кристина Либеркнехт, пасторы города Бад-Бланкенбурга, политические деятели Германии. Немецкий евангельский альянс не занимается политической деятельностью, но пользуется широкой поддержкой внутри страны.

В текущем году немецкие христиане отмечают 25-летие падения Берлинской стены, что стало символом единства всего немецкого народа, несмотря на политические пристрастия. Это хороший урок для христиан в других странах - понять и принять граждан своей страны как единое целое.

Альянсная деятельность во всём мире — это создание возможностей для общения христиан различных вероисповеданий, духовных ценностей для принятия друг друга во Христе. За принятием братьев и сестёр следует и внимательное отношение ко всем людям (в Боге и через Него). Мы — творение одного Бога. Это весьма актуально во время гражданских и межгосударственных конфликтов, одолевающих нашу современность. Кажется очевидным, что уничтожение противников — тупиковый путь. Бог принимает и восстанавливает. К этому призвана и Его Церковь.

В первый день конференции библейское исследование на тему конференции «Праотцы веры. Иаков и Иосиф» проводила Моника Дейтенбек-Гозенберг по Быт. 25:20-26. В частности, она говорила о Ревекке.

Ревекка получила ответ на молитву — были зачаты дети. Но они начали бороться друг с другом. О борьбе детей во чреве она услышала от Бога, что борются два будущих народа. Конфликты — природное качество людей. Но всегда полезно идти навстречу друг другу. С помощью Духа Святого можно преодолеть противоречия. Над конфликтами нужно работать. Как воспитывать детей, чтобы они не боролись друг с другом? Хороший вопрос. У Ревекки и Исаака ничего положительного не получилось. Они вместо воспитания предпочитали каждый своего любимого ребёнка. Вопросы к Богу об урегулировании проблемы разности детей не прозвучали. Ревекка и Исаак действовали независимо от Бога. Дети только усугубили проблемы родителей. Обман, с одной стороны, пренебрежение Богом, с другой, сопровождали Иакова и Исава. Нам нужно попытаться активно изменить свою жизнь во воле Божьей. Будут благословлены и наши дети.

На конференцию традиционно ежегодно приезжает небольшая делегация от Российского евангельского альянса. В текущем году это: Федичкин А.В, президент РЕА, Матюх, член РЕА (Старый Оскол), Бардина З.А., член РЕА, журналист.

После вечернего пленарного заседания организаторы конференции пригласили братьев и сестёр из зарубежных для Германии стран собраться на встречу. Звучали краткие представления каждого гостя. Шокирующим было известие из Одессы, где за неделю до встречи в Бад-Бланкенбурге погиб Президент Украинского евангельского альянса брат Ростислав Александрович Кржижановский. Он во время шторма спасал двенадцатилетнюю девочку, спас, но сам не выплыл.

Братья и сёстры из Австрии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Украины согласились провести дополнительные встречи для знакомства вечером в специальной палатке НЕА. На беседу кроме них пришли руководители Немецкого евангельского альянса. Сделан первый шаг общения на 119-й конференции НЕА в Бад-Бланкенбурге. Русскоязычные делегации расселены на территории детского-молодёжного лагеря Дитрихсхюте в 12 км от Бланкенбурге.

Репортаж подготовлен Федичкиным А.В.
Источник:
word4you.ru