29.08.2015

Любовь Божия многогранна

120 конференция Немецкого евангельского альянса

Немецкий евангельский альянс (НЕА) провел свою 120 конференцию с 5 по 9 августа в Бад-Бланкенбурге (Германия). На конференцию приехали более 2500 христиан различных протестантских конфессий: лютеран, баптистов, адвентистов, пятидесятников, евангельских христиан, Армии Спасения. Среди участников были реформаторские католики и православные. Кроме христиан из церквей Германии на этот форум славы по приглашению Немецкого евангельского альянса прибыли христиане из многих стран мира, включая Россию, Польшу, Люксембург, Албанию, Малави (Африка) и др.

Конференцию открыл председатель НЕА Майкл Динер. Он приветствовал всех участников форума, сказав, что «в эти дни мы будем говорить о любви, потому что Бог любит нас любых, такими, какими мы есть». Также конференцию приветствовали: генеральный секретарь НЕА Хартмут Штиб, директор Дома Альянса Томас Гюнцель и генеральный секретарь Европейского евангельского альянса Томас Бухер.

Основная библейская тема всех пяти дней конференции «Аргумент: любовь» была представлена через размышления проповедников над 12 и 13 главами 1 послания Коринфянам. «Любовь безальтернативна», «Любовь потрясающа», «Любовь вечна», «Любовь – гениальна», «Любовь заботлива и тактична», «Любовь самоотверженна», «Гениальная любовь - любовь отцовства» и другие темы раскрывали многогранность любви Божией и ее действия, подчеркивая, что любовь – это уникальный подарок Господа. Генеральный секретарь Немецкого альянса Хартмут Штиб в своем выступлении отметил, что «любовь - это не просто чувство, а решение действовать».

На открытие конференции были приглашены представители власти области Тюрингия, пасторы города Бад-Бланкенбурга, политические деятели Германии. Участников конференции приветствовали председатель фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder) и председатель Христианско-демократической части фракции ХДС/ХСС в бундестаге, экс-министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг (Franz Josef Jung). Франц-Йозеф Юнг отметил важность христианских ценностей как основного базиса для жизни человека, для созидания здоровой семьи.

Немецкий евангельский альянс не занимается политической деятельностью, но пользуется широкой поддержкой внутри страны.

В течение всей конференции руководители различных альянсов из разных стран приветствовали конференцию, рассказывая о жизни христиан в своих странах. Свое приветствие от Российского Евангельского альянса сказала и делегация из России: Елена Румянцева и журналисты Зоя Бардина (РС ЕХБ), Инна Майданек, Галина и Вильям Йодер. Российские христиане поблагодарили немецких братьев и сестер за приглашение, молитвы за Россию, Украину, отметив важность альянса в единстве христиан для свидетельства этому миру о любви Спасителя. О своем служении в России рассказала миссионерка из Германии Марен Мартес, которая несет служение в России уже 10 лет. За каждую представленную страну участники конференции возносили молитвы. Ульрих Матерне, референт Немецкого евангельского альянса, совершил молитву благословения за единство христиан. 

На конференции славил Бога сводный хор Немецкого евангельского альянса, которым руководил дирижер Томас Вагнер. Свое искусство показала известная молодая органистка, певица Анн-Хелена Шлютер.

В Государственном дворце города Бад-Бланкенбурга работала выставка, представляющая более 60 различных христианских миссий, сотрудники которых благовествуют во многих странах мира.

В заключение все участники конференции, махая белоснежными платочками, исполнили традиционный прощальный гимн «Бог с тобой, доколе cвидимся», который уже традиционно исполняется на этих благословенных встречах 120 раз.

Немецкий евангельский альянс сотрудничает с 300 церквами и миссиями Германии. Его история началась в 1886 году, когда одна христианка, баронесса Анна фон Веленг, купила землю и здание для проведения собраний Альянса. Альянс существует для объединения усилий христиан в молитве, в изучении Библии, в евангелизации, в разработке и реализации совместных действий в различных социальных проектах.

О важности альянса и свои пожелания российским верующим сказали некоторые участники конференции НЕА.

Франц-Йозеф Юнг, председатель Христианско-демократической части фракции ХДС/ХСС в бундестаге, экс-министр обороны Германии:

-В чём важность Немецкого альянса для общества Германии?

- Как наша христианская жизнь, так и альянс, имеют одинаковые христианские ценности. Они очень важны. Альянс важен для нас, потому что здесь говорится о любви между людьми.

- Пожелания христианам России?

- Я желаю русским христианам жить в свободе и мире. Это самое главное для нас. В свете ситуации на Украине это очень тяжело, и для русских христиан есть работа по этому вопросу.

Томас Бухер, генеральный секретарь Европейского евангельского альянса:

- Дорогие братья и сестры из России, за три дня до этой конференции я был в Берлине, вспомнил историю страданий русского народа. Сейчас очень критическая ситуация в России. Но мы, как евангельские христиане, играем важную роль. «Евангелисты» по-гречески означает «хорошие новости». Я желаю всем: и нам, и вам, чтобы мы были радостной вестью этому миру. Мы должны быть узнаваемы через наши добрые дела, чтобы люди через это прославили Господа. Пусть Господь поможет вам, чтобы ваш свет засиял. Пусть ваша нация будет благословенной. Сейчас сложное время для России, желаю божьих благословений и мудрости российскому народу.

Фрэнсиц Микандавайри, генеральный секретарь евангельского альянса республики Малави (Африка), пастор баптистской церкви:

- Ваше мнение о важности альянса?

- Собираться вместе очень важно для протестантов, евангельских церквей. Это укрепляет нас, потому что это - правильный путь и правильное направление. Очень хочу привести все записи проповедей к себе в Малави, в наши церкви, чтобы ободрить людей.

- Пожелание России?

- Желаю, чтобы Господь осветил Россию своим Светом, оживил Россию огнем Духа Святого!

Хартмут Штиб, генеральный секретарь Немецкого евангельского альянса, имеет 10 детей и 10 внуков:

- Почему взяли тему «любовь»?

- Мы хотим быть библейской конференцией и ищем в первую очередь Библейский текст. Мы решили, что давно не говорили о 1 послании Коринфянам, поэтому взяли его. Мы посмотрели, что главное в этом первом послании, и подумали, что любовь - подходящая тема для конференции. Эта тема всегда актуальна и важна.

- Конференция в 2017 г. будет посвящена 500 лет Реформации?

- Конечно, эта тема будет звучать на конференции 2017 г. Мы планируем провести миссионерский отдельный конгресс, чтобы сказать о том, что было важно для Мартина Лютера, чтобы люди принимали евангелие.

- Какие признаки у живого альянса?

- Первое - читать Библию, втрое - читать Библию, и третье - читать Библию. И вместе молиться. Из этого вырастет единение и стремление к единству, объединению.

Мы через благовестие призваны возвещать Христа, показывать миру, какой Он есть. Тогда автоматически получается: чем ближе ты подходишь к Иисусу, тем больше мы объединяемся.

-Альянс - будущее живого протестантизма.

Да, и аминь!

-В будущем не будет конфессий?

Смотря, что назвать будущим. Если будущее считать Царствие Небесным, то тогда в таком будущем не будет никаких конфессий. Но до тех пор будут конфессиональные различия.

Специалисты говорят, что 38000 христианских конфессий и течений есть в этом мире. В Германии есть несколько сотен конфессий и течений. Говоря о будущем, нельзя представлять, что альянс - это какая - то церковь, потому что церковь имеет свои структуры, которые очень трудно объединить. Организации, структуры - это очень неподвижные единицы. Поэтому мы говорим, что в евангельском альянсе не хотим создать организацию, а желаем создать евангельский организм. Если мы будем усиливать то, что нас объединяет, тогда, то, что нас разъединяет, будет терять свою силу. Нам не нужно разъединение. Мир нуждается в объединении.

- Альянс - это молитвенное движение. Какие есть молитвенные нужды у Немецкого альянса, чтобы Россия молилась?

- У нас, к сожалению, христианство сдает позиции в стране, несмотря на то, что страна считается христианской. Библейские ценности как-то отступают на задний план в обществе. Я хочу спросить, если не библейские ценности, то тогда какие? Важно молиться, чтобы христианские ценности вышли на первый план, из-за того, что люди их не знают, они теряются.

- Ваши личные нужды?

- У меня 10 детей и 10 внуков. Всегда есть о ком молиться, чтобы дети, внуки шли по истинному пути. Мой трехлетний внук Ной болен лейкемией. Нужно молиться за эту проблему. У него прекрасное имя, которое пришло к нам в связи с историей о потопе.

- Пожелание российским евангельским христианам?

- Желаю, чтобы любовь ко Христу была больше, чем любовь к своей стране, к своему народу. Чтобы милость, примирение между народами сошли между народами Украины и России.

Томас Гюнцель, директор Дома Альянса Немецкого евангельского альянса, пастор лютеранской евангелической церкви, у него трое взрослых сыновей:

- Как изменился альянс за последнее время?

- За последние четыре года появилось много новых контактов с христианами Германии. К альянсу уже традиционно принадлежат свободные евангельские общины, существующие около 300 лет.

За последние годы связь с новыми общинами расширилась и укрепились. Мы живем в такое время, таком мире, когда христиан становится, к сожалению, все меньше, по крайней мере, в Германии. Существующие христиане объединяются и работают вместе в направлении миссионерства, несут Благую весть дальше. Еще одно изменение, которое хотелось бы отметить, - Евангельский Альянс продолжает читать Библию и читает ее все больше и больше. Важный пункт в том, что мы все больше и больше нуждаемся в личном общении с Иисусом Христом. Этот пункт остается неизменным - это решающий пункт.

Если говорить о дальнейшем углублении в Библию, то можно сказать, что наша личная вера имеет последствия и сказывается на обществе, в котором мы живем.

Как евангельский альянс, мы твердо придерживаемся Библии и в тоже время смотрим, где есть христиане, с которыми мы можем работать. У нас на стене конференцзала есть один стих из Библии, который можно сделать как большой заголовок Альянса. Это из Евангелия от Иоанна 17 главы, ст.23: «Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня». Это как раз утверждает мою мысль в том, что если мы, христиане разных конфессий будем едины, то это окажет воздействие на мир.

- За 120 лет всю Библию уже рассмотрели. Какие темы на следующий год на конференции будут рассмотрены?

- На следующий год на конференции будем разбирать послание Павла к Римлянам. Мы будем не первый раз говорить об этом. Но 2017 г. – юбилей Реформации, а послание к Римлянам имело особое значение для Мартина Лютера. В этом Библейском размышлении следующего года мы хотим показать, что для нас это есть понимание Христа, христианства.

- На конференции Немецкого альянса присутствуют христиане из других стран, из других евангельских альянсов. Каково значение такого сотрудничества?

- Думаю, что мы живем в мире, который стал очень маленьким, когда самолетом можно легко переместиться из одной страны в другую. Большие концерны работают в международном масштабе. Немецким банком руководит американец... Мы, христиане, конечно, далеко не концерн, но, если крупные фирмы работают в международном масштабе, то мы - христиане, у которых один Отец Небесный, - тем более должны сотрудничать друг с другом. Например, на конференции проповедовали пасторы из Африки и Албании. У нас есть чему поучиться друг у друга. Мы можем поучиться у русских христиан, а русские христиане могут что-то у нас перенять. Это время важно для нас, если мы будем продуктивно учиться друг у друга.

-Российскому евангельскому альянсу 11 лет и конференции у нас не такие многочисленные как у вас. Чтобы вы пожелали евангельским верующим?

Я процитирую песню, которая для меня является гимном Евангельского Альянса, которую мы поем каждый день на конференции. Слова такие: «Мы не спрашиваем, откуда ты приходишь и, что нас разделяет. Гораздо важнее, куда ты идешь, с какой целью. Гораздо важнее, что твое сердце горит, пылает для Иисуса Христа!».

Очень важно, чтобы мы знали свою историю, в частности альянса, но не нужно на ней зацикливаться, а надо смотреть вперед. В этой песни есть слова, которые отражают нашу цель, путь, по которому мы все идем, солнце, которое нам сияет всем - это есть Иисус Христос. Только Он! Это говорит обо всем! Цель – это Иисус Христос! Это не большое количество участников. Цель у нас одна, мы должны смотреть не на то, что нас разъединяет, а на то, что нас объединяет – это Иисус Христос. И только так мы можем достичь других Евангельской вестью.

-Томас, у вас трое сыновей. Ваш принцип воспитания?

У меня тройня. Сыновьям Максимилиану, Бастиану, Флореану по 22 года. Один из трех –инвалид – ДЦП. Каждый сын –христианин. У каждого это проявляется по-разному. Конечно, родители учат, наставляют детей, но некоторые дети говорят, что «вы можете учить как хотите, а мы будем поступать по своему желанию». Думаю, что христианское воспитание заключается в том, чтобы привлекать детей тем, как мы проживаем свою веру перед ними, чтобы они участвовали в этой жизни и нужно дать им дальше свободу идти своим путем.

- Пожелание России?

- Прежде всего, желаю внутреннего и внешнего мира. Желаю мужества, думаю, что России очень нужно мужество для свободы, для ее обретения. Германии нужно тоже больше мужества, чтобы регулировать свободу. Ведь в Германии каждый может делать то, что хочет, что не очень хорошо. У нас есть чему поучиться у России, а России – у нас.

Зоя Бардина