15.04.2017

Билли Грэм: был бы убит Иисус, если бы жил в наши дни?

Обзор СМИ: новости религии в мире. Подготовлен Российским евангельским альянсом. Размещаемая информация не является выражением официальной позиции руководства РЕА

15 апреля 2017
Билли Грэм: был бы убит Иисус, если бы жил в наши дни?

Всемирно известный евангелист Билли Грэм, которого часто называют «пастором Америки», ответил на вопрос одного из читателей на сайте Billy Graham Evangelistic Association о том, был бы убит Иисус, если бы жил в наши дни, или мы более цивилизованы, чем евреи 2 000 лет назад, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Отвечая на вопрос, 98-летний евангелист отметил, что современные люди могут казаться более цивилизованные, чем те, что жили 2 000 лет назад. Мы не только научились пользоваться благами цивилизации, но у нас также есть законы, которые защищают нас от жестокого обращения, надругательств, оскорблений.

«Но действительно ли мы сегодня более цивилизованны? Сомневаюсь», - заявил Билли Грэм.

Он подчеркнул, что по словам историков, в результате войн и геноцида в прошлом веке погибло больше людей, чем за все предыдущие века вместе взятые.

Известный евангелист отметил, что «терроризм, преступность и коррупция вызывают страх в сердцах миллионов людей, а тираны и диктаторы угнетают миллионы людей по всему миру». Кроме того, сегодня христиан преследуют и убивают за веру больше, чем когда-либо прежде.

«Если бы Иисус жил сегодня, Его враги все равно убили бы Его», - заявил Билли Грэм.

Он напомнил своим читателям слова Христа, записанные в Евангелии от Иоанна 15:18: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».

Причину этой ненависти Грэм объяснил тем, что люди восстали против Бога, в результате чего грех, подобно раку, вторгся в сердца людей и взял под контроль их волю.

«И вот почему Иисус пришел в мир 2 000 лет назад! Он пришел, чтобы простить нас и изменить нас. И Он сделал это возможным, отдав Свою жизнь и затем воскреснув из мертвых для нас», - объяснил известный евангелист.

Он призвал своих читателей во время этих пасхальных праздников обратить свое сердце к Иисусу Христу.

«Поразмышляйте над Его любовью к вам, настолько великой любовью, что Он захотел отдать Свою жизнь за вас. Подумайте также о новой жизни, которую Он дарует в Своей преобразующей силе. Подумайте также о том, что Он всегда с нами в Духе Святом. Затем верой доверьте свою жизнь и свое будущее в Его руки», - призвал своих читателей в завершении Билли Грэм.

Источник: invictory.com

14 апреля 2017
Президент придет на пасхальное богослужение – Песков

Президент РФ традиционно примет участие в пасхальном богослужении в ночь на воскресенье, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Путин традиционно встретит Пасху на пасхальном богослужении. Место мы, как правило, не анонсируем, не будем делать этого и в этот раз", – сказал Д.Песков журналистам.

В.Путин регулярно посещает храмы во время главных церковных праздников. На Пасху он обычно бывает в Москве, в храме Христа Спасителя, а Рождество встречает в церквях за пределами столицы.

Источник: interfax-religion.ru

13 апреля 2017
Особенности благовестия в самой безбожной стране Европы

Исландию называют самой безбожной страной в Европе и «кладбищем проповедников». В этом государстве около трехсот тысяч жителей, но только пять здоровых церквей. Стоит отметить то, что, по статистике, большинство граждан христиане. Основатель церквей в Исландии и пастор Гуннар Гуннарсон объяснил это противоречие и рассказал о жизни церкви в Исландии.

- Как страна, в которой, по утверждениям, 85% жителей христиане, также может быть шестой среди наиболее атеистических стран в современном мире? Кажется, здесь какое-то противоречие.

- Многое можно объяснить старыми законами, согласно которым каждый новорождённый ребенок записывался в документах как христианин. Если его родители состояли в государственной церкви, то и дети при рождении автоматически записывались в прихожане государственной церкви. Поэтому показатель 85%, хоть и довольно высок, мало о чем говорит, кроме того, что этих людей когда-то записали прихожанами государственных поместных церквей, потому что они родились в той или иной местности и считаются христианами как бы по умолчанию. Вот таких номинальных христиан здесь очень много.

- Один бывший церковнослужитель сказал вам, что Исландия — это «кладбище проповедников». Какое яркое выражение. Почему же у вас так трудно распространять Евангелие?

- Потому что мы очень самодовольны. У нас такое красивое «кладбище»! Несомненно, это прекрасная земля и страна с высоким уровнем жизни, но сами мы подвержены некоей апатии. Я расспрашивал многих миссионеров, которые здесь бывали, и они говорят, что дело не во враждебности и не в каких-то угрозах или в чем-то подобном по отношению к евангелистам, а скорее просто в апатии. У многих что-то вроде релятивистского мышления: «Что ж, это работает для вас, ну и хорошо. А мне Иисус не нужен». Люди отвергают Иисуса, так и не узнав, кем Он является на самом деле согласно Писанию.

- Какой же наилучший способ привлечь людей ко Христу в вашей культуре?

- Что ж, я не могу утверждать, что являюсь экспертом по этому вопросу. К сожалению, всем нам пока приходится действовать методом проб и ошибок. Но, например, у нас очень развита художественная культура, и мы пытаемся использовать искусство во славу Божью и делиться Евангелием таким образом. В то же время мы всё больше осознаём неэффективность традиционной евангелизации — когда идешь в центр города и раздаешь людям листовки. Мы занимались этим почти два с половиной года, потратили при этом много денег, но теперь, оглядываясь назад, с трудом можно вспомнить хотя бы одного человека, который пришел бы в церковь или на служение благодаря тем стараниям.

- Как ваша церковь выросла за последние несколько лет с использованием тех или иных новых методов и пониманием того, что работает, а что нет?

- Мы как бы переосмыслили нашу стратегию евангелизации, сосредоточив основное внимание на том, чтобы вовлекать местных жителей в служение и делиться Евангелием в повседневной жизни. Кажется, все, кто есть в нашей церкви сейчас, пришли к нам потому, что другие люди проявили верность Богу в своей повседневной жизни, рассказывая друзьям Евангелие и ведя откровенные разговоры об их сомнениях.

У нас есть небольшая группа, в которой людям предлагается высказывать свои сомнения. Проходят вечера, на которых можно задавать любые вопросы о вере. У нас всё еще есть атеисты, которые регулярно приходят в небольшие группы по воскресеньям, но всё еще не присоединяются к нам. Я спрашиваю их почти каждое воскресенье: «Готовы ли вы принять решение? Готовы ли вы исповедовать Христа Господом?» Но всё это делает Бог, и мы не можем в полной мере это объяснить. Конечно, мы не какая-то мегацерковь, и я не хочу делать вид, что у нас тут несколько тысяч человек. Каждое воскресенье нас собирается человек пятьдесят, но Бог делает Свою работу. И в стране, где многие церкви не могут похвастаться даже таким количеством прихожан, мы, конечно же, рады этим результатам, и мы надеемся и молимся о том, что Бог будет продолжать Свою работу. Мы видим, что некоторые люди приходят к вере. Мы пашем и сеем, надеясь, что наши дети и внуки смогут пожать то, что мы посеяли. Наше дело быть верными. Что бы мы ни видели своими глазами, мы собираемся честно вспахивать землю, верно делиться Евангелием и стоять на Божьей истине, проповедуя ее по благодати — как это делал и Сам Христос.

Источник: invictory.com

13 апреля 2017
Экспертный совет по вопросам правовой защиты свободы вероисповедания будет создан при КСГПЦР

12 апреля в Славянском правовом центре прошла рабочая встреча юристов и представителей протестантских конфессий. Встреча была посвящена развитию и проработке решений Консультативного совета глав протестантских церквей России (КСГПЦР) принятых на 73 заседании, прошедшем 21 марта.

Во исполнение поручений КСГПЦР было принято решение о создании Экспертного совета по вопросам правовой защиты свободы вероисповедания. В компетенцию которого будет включено формирование консолидированной правовой позиции конфессий, входящих в КСГПЦР, создание рекомендаций для юристов объединений и ряд других вопросов.

Одним из путей реализации решений КСГПЦР является создание реестра юристов и правозащитников, специализирующихся на консультировании и ведении судебных дел, связанных с реализацией права на свободу вероисповедания. Прием кандидатов в указанный реестр будет осуществляться по заявкам, с обязательной рекомендацией членов совета глав. Утверждать кандидатов на включение в реестр будет Экспертный совет по вопросам правовой защиты свободы вероисповедания.

По мнению участников встречи, подобный реестр поможет церквям в регионах эффективно осуществлять правовую защиту по различным категориям дел, в том числе и по делам об административных правонарушениях, производство по которым было открыто в результате вступления в силу поправок так называемого «Закона Яровой».

Также, предполагается создание реестров дел об административных правонарушениях, уголовных дел, в отношении священнослужителей и административных дел в отношении священнослужителей и религиозных организаций.

Напомним, что 21 марта на 73-заседании Консультативного совета Глав протестантских церквей России было отмечено, что в связи с трудностями в правоприменительной практике закона о миссионерской деятельности и участившимися проверками различных религиозных организаций, необходимо проработать вопросы создания системы правовой поддержки религиозных организаций в Российской Федерации. А также создание учебно-методического комитета, который бы объединил кафедры права и церковно-государственных отношений, созданных в протестантских духовных учебных заведениях. Координация и организация работы учебно-методического комитета и экспертного совета возложена на Славянский правовой центр, при участии юристов и представителей протестантских конфессий.

Славянский правовой центр

Источник: sclj.ru

13 апреля 2017
В Московском Кремле по случаю Пасхи устроят звон колоколов

Колокола зазвонят в Московском Кремле 17 апреля, в понедельник Светлой седмицы.

"Наши колокола зазвонят 17 апреля 2017 года", – рассказал комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников в интервью, опубликованном в четверг в еженедельном выпуске "Российской газеты".

Отвечая на вопрос о состоянии колоколов на колокольне "Иван Великий", он сообщил, что все колокола исправны, их состояние, включая систему крепления, регулярно проверяется в ходе специальных осмотров.

С.Хлебников также не подтвердил информацию о том, что якобы в середине XX века языки колоколов "Ивана Великого" приковали после того, как один из солдат взобрался на колокольню и ударил в колокол.

По словам коменданта, языки колоколов, прикованные на замки еще до революции 1917 года, чтобы исключить возможность для посетителей звонить в них, были освобождены от замков в 1992 году. Тогда на основании указа президента РСФСР было заключено соглашение об использовании патриархией храмов на территории Кремля и собора Василия Блаженного на Красной площади. В том же году в Кремле возобновились пасхальные богослужения.

Источник: interfax-religion.ru

13 апреля 2017
Более 2 000 человек приняли водное крещение в столице Перу

В понедельник, 10 апреля, в Лиме, столице Перу, водное крещение приняли 2 085 человек из различных пятидесятнических общин города, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт Церкви христиан-пятидесятников Перу (Iglesia Cristiana Pentecostes del Peru).

Водное крещение приняли верующие из пятидесятнических общин столицы Перу, входящих в Международное миссионерское движение (Worldwide Missionary Movement).

WMM — пятидесятническое движение, образованное более 50 лет назад в Пуэрто-Рико. Своей миссией движение считает насаждение новых церквей по всему миру. Сейчас в движение входят более 6 000 церквей в 60 странах мира.

Водное крещение церкви Движения проводят раз в год. После произнесения перед собравшимися своего свидетельства и исповедания веры 2 085 братьев и сестер вошли в воду, где их крестили епископы и пасторы объединения.

Источник: mirvam.org

12 апреля 2017
Бывшие адепты "Свидетелей Иеговы" в суде обвиняют организацию в попытках разрушения их семей и запрете на получение образования

Москва. Свидетели в Верховном суде РФ, где рассматривается ходатайство Минюста о запрете российских "Свидетелей Иеговы", утверждают, что эта религиозная организация запрещает своим адептам общаться с "неверующими" членами семьи, работать на высокооплачиваемой работе и учиться в вузах.

"Я была ревностным адептом "Свидетелей Иеговы", и вся моя жизнь строилась на том, чтобы распространять информацию об организации. Нам запрещали общаться с другими членами семьи, если они не были адептами. Происходит разрыв семьи. Я работала на низкооплачиваемой работе, чтобы было больше времени на распространение, и считала это нормальным", - сообщила в суде свидетель, бывший член секты Наталья Корецкая.

По ее словам, в организации "считают злом высшее образование". "Они считают, что высшее образование - это грех, а весь мир во власти сатаны", - сказала свидетель.

Н.Корецкая утверждает, что управленческий центр религиозной организации "Свидетели Иеговы" жестко контролирует жизнь верующих.

"Свидетели Иеговы живут в полном тотальном контроле управленческого центра, вся жизнь сверяется по публикациям, которые распространяет управленческий центр. Они сверяют по публикациям жизнь простых людей, тотальному контролю подвергаются все сферы жизни, включая интимную", - сообщила она.

"Я была в организации 14 лет, и после того, как ушла, я строила свою жизнь заново, училась общаться с людьми", - сказала свидетель.

Вместе с тем Н.Корецкая затруднилась сообщить о фактах распространения экстремистской литературы.

В свою очередь другой свидетель, бывший адепт Павел Зверев сообщил суду, что, будучи последователем организации, чувствовал свое превосходство над христианами.

"Я и мои друзья из организации считали себя превосходными, во мне сформировалось ненавистное отношение к православию и духовенству", - сказал он.

П.Зверев также сообщил, что по настоянию секты не получил высшего образования, "не мог устроиться на высокооплачиваемую работу и обеспечивать семью".

Со своей стороны судья спросил у свидетеля, не знает ли он, почему другие адепты не только получили высшее образование, но и ученую степень, на что П.Зайцев ответил, что, вероятно, они получили их еще до вступления в организацию.

В свою очередь свидетель, который выступал со стороны секты, настаивал, что ее адепты никогда не занимались экстремистской деятельностью и всячески ей противостояли.

"Вы знаете, ничего экстремистского у нас не происходит, нас побуждают отказаться от запрещенной литературы, избавиться от нее. Но есть нечестные люди, и перед началом богослужения мы всегда проверяем, не спрятали где-то бабушки экстремистскую литературу за бачком туалета, или за батареей, или под лестницей", - сказал свидетель, преподаватель вуза, доцент Валентин Завьялов.

Источник: interfax-religion.ru

12 апреля 2017
Президент Венесуэлы разрешил регистрировать евангельские церкви

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разрешил регистрировать евангельские церкви как церкви, а не гражданскими объединениями, как это было раньше, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на BibliaTodo Noticias.

Президент Мадуро объявил о своем решении и соответствующем указе на митинге в воскресенье, 9 апреля, в городе Баркисимето, столице штата Лара. Он также отметил, что «жрецы народа», приходские католические священники в деревнях оказались никому не нужными, после того как правительство перестало поддерживать их материально.

Президент Венесуэлы также подчеркнул, что «эта Пасха будет полна духовности и счастья для народа Венесуэлы». Он заявил, что враги «пытались саботировать Пасху, как пытались саботировать Рождество».

«Не позволим, не смогли и не смогут», — заверил президент присутствующих на митинге.

Венесуэла, которая продолжает строить социализм, переживает тяжелейший в своей истории экономический и политический кризис. Страна является пятым по величине экспортером нефти в мире. Но ее народ живет в условиях нищеты и голода. В стране не хватает продовольствия, воды, товаров первой необходимости, в больницах нет лекарств. Продукты питания перевозят в сопровождении многочисленной вооруженной охраны. Правительство объявило чрезвычайное положение.

Источник: mirvam.org

11 апреля 2017
На Пасху Север и Юг Кореи будут молиться за воссоединение

Национальный совет церквей Южной Кореи и Федерация христианских церквей Северной Кореи готовятся провести «Общую молитву Север-Юг Пасха-2017», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на La Gazeta Cristiana.

В день празднования Воскресения Христа церкви в Южной и Северной Корее будут молиться, деля радость праздника и боль семидесяти лет разделения на Север и Юг.

Курт Эсслингер, сотрудник миссии пресвитерианской церкви, представитель отдела примирения и объединения Национального совета церквей Кореи, рассказал, что координационный совет подготовил план молитвы, который они рекомендуют рассылать по церквям и использовать в Пасхальное воскресенье.

Организаторы также приглашают христиан по всему миру присоединиться к молитве за воссоединение Кореи.

«Помогите нам вспомнить дни, когда Север и Юг были одним целым, чтобы жить в лучшем обществе гармонии и мира», — призвали организаторы.

Заявление организаторов и план молитвы распространили по христианским общинам Южной Кореи. Как это было сделано в общинах Северной Кореи в целях безопасности не разглашается.

Северная Корея уже много лет занимает первую позицию в списке стран, где христианам живется тяжелее всего. Правозащитники из World Watch Monitor неоднократно сообщали о преследованиях, пытках, изнасилованиях, рабском труде в лагерях, убийствах, которым подвергаются христиане в Северной Корее за свою веру.

Христианские миссии достигли корейской земли в конце 19-го века. Христианство процветало на всей территории Кореи, церкви росли. Корея отправила тысячи миссионеров по всему миру. В Южной Корее Церковь успешно развивается. Христиане (преимущественно протестанты) составляют четверть населения страны.

Но со времени разделения Кореи на Север и Юг, с приходом к власти в северной части страны трудовой партии Кореи, в стране началась решительная борьба против религии. И хотя Конституция КНДР гарантирует гражданам свободу совести, на практике христиане подвергаются серьезным гонениям и вынуждены скрывать свою веру.

Источник: mirvam.org