03.08.2014

Четвертый день 119-й конференции Немецкого Евангельского Альянса

Федичкин А.В.

Бад-Бланкенбург. День четвёртый. Конференция Немецкого евангельского альянса. Тема: «Всё будет хорошо. Иаков и Иосиф»

Суббота. На конференцию приехали дополнительные участники, люди, которые в течение недели заняты работой.

Утреннее заседание ведёт Уве Хаймовски.

Звучит приветствие из России. Президент Российского евангельского альянса Федичкин А.В. представляет делегацию, в которую входят журналисты и пасторы. Затем выступает брат Шауде, епископ лютеранских церквей Сибири и Дальнего Востока. Он — немец, четыре года тому назад переехавший из Германии на служение в Россию. В выступлении просит молиться за духовное возрождение России, которая имеет много социальных проблем. Затем Федичкин А.В., ориентируясь на тему конференции «Всё будет хорошо», делает небольшое сообщение, отметив следующее:

1. Христиане молились, и атеизм ушёл (как государственной идеологии в Европе его нет уже 25 лет). Всё стало хорошо;

2. Ужасный конфликт на Украине — предмет молитвы. Всё будет хорошо;

3. Привет от Рягузова В.С., экс-президента РЕА, находящегося на излечении после инсульта. Просьба молиться. Всё будет хорошо;

4. Российский евангельский альянс, созданный представителями церковных союзов, в настоящее время переходит к собственно альянсной деятельности — поиску людей, способных вместить в свои сердца всех христиан и служить им. Молитесь об этом. Всё будет хорошо;

5. Российские христиане в рамках культуры России стремятся открыть людям Христа, преображающего их, преображающего и культуру. Не власть, не деньги, но преображенный дух — вот, что нужно Россиии. Всё будет хорошо.

Библейское изучение.

Биргит Фингерхут, миссионерка, трудящаяся среди женщин, а также в международном поле, мать двоих детей, ведёт его. Читает Быт. 37 главу. Конфликт Иосифа и братьев. Нездоровое отношение отца к Иосифу породило проблемы между детьми. Дети хотят, чтобы родители любили их. Боль быть униженным очень остра. Можно страдать оттого, что их считают второстепенными или несостоявшимися. От людей мы не можем получить полноценную любовь. Её может дать только Господь. «Божье лицо светится над нами. Мы — его преимущество» - говорит старая пословица. Подобным образом радуются молодые отцы о своих детях. И братья Иосифа организуют как бы Клуб мщения. Возникает надежда, что после восстановления справедливости, всё будет хорошо. Но цепочка мщения никогда не прерывается. Мщение принадлежит Богу, Он имеет право сказать последнее слово, потому что является Создателем. Это не наша личная ответственность. Бог может быть справедливым. Для семьи Иакова был бы правильный путь — открыть травмы Богу, чтобы Он помог исцелить ситуацию. Иосиф стал жертвой злобы. Мы тоже можем молиться об откровении путей Божьих. Братья обманули отца. Ложь была привычна для этой семьи (со времён Ревекки и Иакова). Иаков страдает после неправильного отношения к сыну Иосифу. Да, нужно сразу же обращаться к Богу для разрешения трудностей, особенно психологических. Если промедлить, рана будет болеть. В истории из книги Бытие все страдают, но никто не признаётся в ошибках. Иосиф уже мог признать свою неправоту, т. к. превратился в раба, в товар. Иосифу также трудно было понять, т. к., кажется, он ничего плохого не делал. Но он уповал на Бога. Господь вместе с нами, даже если мы чувствуем себя в полной безнадёжности. Иосиф становится мудрее, он взрослеет. И Господь радуется этому. Также Он радуется и нам.

Профессор Зифгрид Циммер продолжает библейское изучение. У него простое происхождение — из рабочих. Язык у него простой. Он уверен, что язык нужен, чтобы понимать друг друга. Прошёл в юности конфирмацию, но в 19 лет неожиданно стал христианином через одноклассника. Первая его профессия — учитель начальной школы. Затем был священником и доцентом диаконии. Его главный интерес — начала христианской веры.

Иосиф попал в дом Потифара. Он успешен. Религия успеха — главная в наше время. Неудачи, по мнению многих, — признак недостатка благословений от Бога. Но Иисус был неудачником. Не так ли? Иосиф же умел общаться с людьми. У него была «хорошая рука». Он был красив, что часто бывает преимуществом в человеческом общении. Но бывает и наоборот. Красота иногда привлекает пустых влюблённых. На Иосифа обратила взор жена Потифара. Она искушала Иосифа. Рассказчик мастерски вводит жену в рассказ. Он не говорит, сколько ей лет, как долго она замужем. Мы ничего не знаем никаких любопытных деталей. У рассказчика другие цели. Он говорит: «жена господина»; «спи со мной». О любви речи нет. Дама скучает дома. У неё аппетит на молодого красавца. Она даже не просит, но требует. Это её первое и последнее слово к Иосифу. Это не история любви. Ответ Иосифа в десять раз обширнее. Рассказчик раскрывает мораль жизни: ему угрожают неблагодарность хозяину и риск потерять всё, а также грех против Бога. Иосиф хочет, чтобы женщина поняла его. Но она ежедневно искушала Иосифа. Однажды жена Потифара начала напрямую действовать. Она хватает его. Иосиф убежал. Жена Потифара не ожидала. Рассказчик не рисует женщину чёрно-белой. Она обескуражена — Иосиф голый, он может рассказать мужу о её притязаниях. Она могла бы сказать: «Не получилось. Ну, ладно. Нет, опасно. Может случиться катастрофа. Меня могут убить». И жена Потифара клевещет на Иосифа слугам. Она не расчитывала на такие действия, когда обольщала Иосифа, но приходится действовать. Лучше уничтожить слугу, чем самой умереть. В своей речи , во-первых, она солидаризируется с мужем («мы — египтяне); во-вторых кричит: «Он — еврей, хотел надругаться над нами». Она работает с подозрениями. Речь её повторяется перед мужем. Потифар разгневался. Он не может спрашивать раба, т.к. не может унизить жену. Потифар должен был бы замучить раба, но Иосиф попадает в царскую темницу (подвал). Возможно, Потифар, что-то понимает. Иосиф находится на самой нижней точке жизни. Здесь катастрофа — клевета, 8-я заповедь. Очень сташный грех. Об этом нужно подумать.

Пение диаконисс (незамужних сестёр, живущих общинами). Они — традиционные участницы конференций НЕА.

В 17.00 на ратушной площади Бад-Бланкенбурга прошло празднование 25-летия падения Берлинской стены. Выступали представители мэрии и Немецкого евангельского альянса. Для немецкого народа этот праздник имеет колоссальное значение. Знаменательно было выступление двадцатилетней девушки. Она сказала: «Прошу вас, старшее поколение, не говорите «западные немцы», «восточные немцы». Мы, молодёжь, хотим быть просто немцами».

Вечерняя сессия. Ведёт Моника Дейтенбек-Гозенберг.

Общее пение под духовой оркестр, под группу эстрадных инструментов, хор под управлением Томаса Вагнера — это привычные для конференции вещи, но из-за этого не теряют своей значимости.

Приветствие конференции передаёт братья из Таджикистана и Киргизии (Камиль и Дамирбек, Талан). Один человек приехал в одну из азиатских стран и приветствовал одного из чиновников: «Приветствую тебя во имя Самого Величайшего». Чиновник спросил: «Кто это?». Ответ был — Иисус Христос. Этим именем я приветствую вас. Таджикистан — горная страна. 92% - горы. 8% - равнины. Там живут 8 млн людей. Из них только 3 000 христиан. Прошу молиться за мою страну, чтобы многие узнали об Иисусе. «Всё будет хорошо». Гарантию этого даёт Бог. Брат Дамир говорит, что Киргизия — тоже исламская республика. Страна пережила две революции. Медленно, но происходит успокоение между конфликтующими народами — киргизами и узбеками. Христиане благовествуют, но в стране есть определённые ограничения (например, регистрируются общины только при наличии 200 человек). Благодарность за приглашение. Брат Талан рассказывает, что участвует в подготовке радиопрограмм для народов Киргизии, Таджикистана. Бог дал возможность открыто говорить о Боге. Был страх. Но пришли отклики. Первое письмо было негативным. Но мы сказали: «Слава Богу!». Один таксист регулярно слушает христианские программы во время работы. Пассажиры слушают. Молитесь за Таджикистан!

Библейское изучение ведёт Ганс-Георг Филькер.

У него шесть детей. В следующем году идёт на пенсию. Трудится пастором в Берлине. Политики и медиа говорят, что мы будем лучше жить, если будем работать больше, но наше счастье зависит не от количества работы, а от Бога. Обстоятельства же нужно принимать. Люди любят дальних, с ближними им труднее. Их, однако, нужно нести в сердце. И в будущем я хотел бы быть использованным Богом. Хор поёт для Ганса песню «Я хочу моими глазами следить за Тобой». Ганс-Георг Филькер совершает молитву и начинает излагать содержание своей библейской разработки. Ее заголовок «Проверенный и забытый». Можно привлечь людей на американский манер — ободрить и призвать. Можно сделать то же самое на немецкий манер — открыть Библию и прочитать текст. В жизни христиан тема «Проверенный и забытый» важна для всех возрастов. Берлинская городская миссия имеет широкое поле работы. Нужно было получить разрешение от властей. И вот однажды, когда прошёл дождь, сенатор сказала: «Слава Богу». Это был данный Богом ключ для разговора. Филькер спрашивает людей в зале, кто из них был в тюрьме (люди поднимают руки, закрыв глаза). Иосиф мог бы ответить на этот вопрос, только сжав руки. Иосиф проверен, выдержал искушение с женой Потифара, но забыт. Сегодня тоже люди, выходящие из тюрьмы, не получают от общества второй шанс. Им не доверяют. Вам знакомы в церкви чувства, когда вы неудачно пошутили или сделали что-нибудь подобное? Какие чувства у тех, кого вытеснили со служения? Человек старался, работал, а о нём забыли по какой-то причине (уехал на время, отвлёкся). Рана в сердце. Кто-то не проявил деликатности, а служителю больно. Получается неблагочестивый подтекст. Здесь не помочь, если просто сказать: «Всё хорошо». Нужно что-то особое. Пропали сердечные отношения. Может быть и другая причина — у человека просто повышенное чувство ранимости. У Иосифа не было ещё семьи, детей, но он был в состоянии оставленности, однако всё преодолел силой Бога. Нам нужны люди, которые могли бы перевязать раны уязвлённых. Иосиф в темнице остаётся верным Богу. Потом происходит странное — он становится старшим среди заключённых. Но кресло его шаткое — он вовлекается в проблемы двора. Виночерпий и хлебодар имели неблагодарные профессии, т. к. фараона хотели убить. Виночерпии старались иметь младших виночерпиев, чтобы они проверяли вино, а старшие могли сохранить свои жизни. Хлебодар и виночерпий видят сны. На нашем подсознании записывается вся информация дня. Сны хлебодара и виночерпия отражают их внутреннюю жизнь. Но суть внутренней жизни людей знает только Бог. Мы даже сами не знаем внутренность нашей души. «Ты испытал меня и знаешь», - говорит псалмопевец. Его псалом заканчивается молитвой: «Испытай меня, Боже, и направь на путь вечный». Человек иногда сам себя не понимает. Вот это и есть библейская теология. Людям неверующим кажется, что «мы, христиане, на каждую кастрюлю имеем крышку», что мы строго верующие. Вам хотелось бы общаться с такими людьми, которые мнят, что всё знают? Кроме того, неверующие не хотят слышать слова: «Ты должен». Люди хотят обратиться ко Христу свободно, добровольно, а не под, пусть даже минимальным, давлением. Иосиф истолковывает сны, получив откровение от Бога. Хлебодара казнили, виночерпий же уходит во дворец. Иосиф просит вспомнить о нём. Но у благодарности вообще нет ног (обычно люди говорят, что «у лжи короткие ноги»). Революция в ГДР совершилась церковью. Хочется, чтобы общество это помнило, а оно забывает. Почему так происходит? Поясню на примере властей. Люди должны слушаться властей, но власть должна быть честной. Бывает власть только светлой? Нет, ведь жизнь — черно-белая. По этой причине не нужно радоваться нашим благочестивым делам. Если кто-то забирает у нас доброе дело, сделанное нами, это нас ранит. А от этой зависимости от дел нужно быть свободным. Бог дал — Бог взял. С Богом не нужно заключать сделки. Он вводит нас в свободу детей Божьих — мы не связываемся нашими делами (ни добрыми, ни злыми). Другая идея: мирские профессии могут быть также очень глубокими с духовной точки зрения. Мир — не оставлен Богом, в нём есть и трудится Бог. Иисус стоит перед ним, перед его дверью, но Он не врывается. И Иисус, и Павел говорят: «Просим, примиритесь с Богом». Родительская любовь знает: подросток откроет дверь. Нужно любить и ждать. Последняя идея: Иосиф временно забыт. Его вспомнили и начальник тюрьмы, и виночерпий, и фараон. Бог всё делает вовремя. К кому нам идти, кроме Бога? Желаю вам получить обновление в глубине сердца. Нужно не просто получить желаемое, нужды следующие шаги — доверие, терпение и радость. Тогда мы и заметим, что Иисус находится рядом с нами в нашей тюрьме. Это и есть путь веры.

Вечерняя сессия окончена. Участники конференции идут на вечерние концерты христианских артистов, кто-то едет на место отдыха.

Русскоязычные участники конференции cобираются в кафе и продолжают взаимное общение. Мир, тишина, любовь, взаимное принятие, при наличии своеобразия и различных взглядов. Это и есть альянсное взаимодействие на практике.

Автобус везёт участников конфренции из России, Украины, Средней Азии в Дитрихсхютте.

Источник: word4you.ru