13.03.2015

«К спасению – через преображение»

Генеральная конференция Российского евангельского альянса

12 Генеральная конференция Российского евангельского альянса (РЕА) прошла 27 февраля в конференц-зале офиса РС ЕХБ, в г. Москве. Тема конференции: «К спасению – через преображение» охватывает все сферы жизни и служения евангельского христианина. Руководители конференцией президент РЕА Александр Васильевич Федичкин и генеральный секретарь РЕА Сергей Львович Вдовин.

На конференции присутствовали представители евангельских Союзов и церквей, включая РС ЕХБ, РС ХВЕ, мессианских евреев, пресвитериан, лютеран и миссионерских организаций. От Немецкого евангельского альянса РЕА приветствовал референт Немецкого евангельского альянса (НЕА) по Восточной Европе Ульрих Матерне.

Лейтмотивом встречи служили слова из Писания, 2 Коринфянам 3:18: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». Прозвучали глубокие содержательные доклады по теме, каждому выступающему можно было задать после выступления вопросы. Основные моменты освещения темы звучали по направлениям: 1. Что такое преображение личности. 2. Преображение в Библии (теология преображения Павла, Иоанна, Иакова). 3. Преображение личности - преображение церкви - преображение общины - преображение страны. 4. Продукты преображения - социальные институты и накапливаемые блага. 5. Виды преображения: духовное, нравственное, поведенческое, мировоззренческое. 6. Преображение и окружающее общество: духовный, социальный, нравственный, культурный капитал личности, церкви, общества. (Все доклады будут опубликованы на сайте РЕА.)

От лица РС ЕХБ участников конференции приветствовал руководитель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ В.К. Власенко. В своем приветствии Виталий Кириллович отметил: «Тема конференции о преображении во Христе - вечная и важная тема всего евангельского протестантского движения в нашей стране. Мы ждем на этой встрече работы Святого Духа, потому что Евангельский альянс в России - это движение Святого Духа, молитва, Слово Божие. Евангельский альянс объединяет в себе все евангельские движения нашей страны. Дух евангелизма, единства – это дух альянса. Стоит продолжать движение альянса, чтобы преображение действовало в нашем городе, в нашей стране».

Музыкальное служение на конференции совершали Борис и Наталья Бережные и музыкальная группа церкви «Бальзам» г. Москвы.

А.С. Зайченко, кандидат экономических наук, политолог, в своем докладе по теме конференции отметил: «Спасение – это содержание, главная цель Евангелия. Достичь присутствия Бога - это наше спасение. Процесс преображения охватывает все компоненты нашего существования. Христиане должны быть живой евангелизацией».

Президент РЕА, пастор церкви ЕХБ г.Москвы, А.В. Федичкин представил доклад «Богословие преображения в Новом завете». «Все проекты человеческого бытия связаны с отношениями людей и Бога... Главенство человеческого «я», пренебрежение Творцом лишило нас главного - божественного горизонта видения... Преображение человека и всех сфер его деятельности невозможно без открытия человеком лично особой Божьей сущности, без взаимодействия с Богом на уровне дитя-отец», - говорил Александр Васильевич.

Референт Немецкого альянса Ульрих Матерне в своем выступлении напомнил о первых христианах, как они своей верой, силой Евангелия влияли на общество, способствуя преображению все большего количества людей во Христа. Первые христиане влияли на общество благодаря евангельской радости: «Христос воскрес!», жертвенной любви к ближнему, служения этой любовью. Они жили так. Современное христианство, к сожалению, все больше и больше утрачивает влияние на этот мир, современные церкви сами нуждаются в освящении и постоянном преображении во Христе, чтобы пребывать в святости, чистоте Христовой, чтобы гореть евангельской вестью спасения, чтобы мир видел Христа в жизни верующих и желал следовать за Ним, преображаясь в Нем.

На конференции прозвучали доклады президента Ассоциации Церквей евангельских христиан В.П. Тена, представителя мессианских евреев, общества «Европартнерс» И.В. Михайлова. О служении военнослужащих - христиан рассказывал В.И. Шелест.

Генеральный секретарь РЕА С.Л. Вдовин в своем докладе на тему: «Видение РЕА в свете преображения российских церквей» говорил о влиянии христиан на общество, о мировоззрении общества, на которое мы влияем, взаимоотношении церкви и свободы, о христианском подходе к власти и обществу. Господь призвал нас быть светом и солью этого мира. Что мы делаем для этого? Царство Божие - важная тема Нового завета. На пути христианства встают крупнейшие проблемы этого мира. Церковь нуждается в подготовке святых к служению, к поддержке этого служения. Альянс соединяет христиан друг с другом в Божьем деле. Через преображение во Христе влияние Церкви на общество приводит к позитивным переменам. Также в докладе Сергей Львович говорил о важных моментах таких как:

«Церквоцентризм:
Подготовка людей для службы в Церковном здании по воскресеньям
Мотивация пожертвований на собственные церковные программы
Отделение Евангелия от политической и общественной жизни
Библия – благочестивая книга, открывающая путь к спасению от этого мира, входу в Царство Небесное и духовности Церкви принимают только тех, кто обратился в их среде.
Царствоцентризм:

Подготовка святых к служению в этом мире.
Создание и направление ресурсов на преображение общества и нации
Влияние Евангелия на политику, экономику, общество. Библия – структура каждого аспекта жизни общества. Церкви с любовью принимают окружающие их не церковные сообщества»

В ходе конференции прошла встреча первого заместителя председателя РС ЕХБ С.Ю. Сипко и референта Немецкого евангельского альянса У. Матерне. На встрече говорили о важных составляющих евангельского альянса России и дальнейшем сотрудничестве. Планируется продолжить издавать комментарии по посланию Иакова на русском языке. Российский евангельский альянс планирует продолжить издание комментариев по книгам Нового завета в сотрудничестве с Богословским библейским институтом св. Андрея.

Участники конференции поделились своими впечатлениями.

Виктор Гырбу, координатор гедеоновского служения, миссионерского служения церквей ЕХБ Белгородской области:

- На конференции евангельского альянса первый раз. Мне понравилось. Как сказал один брат, «это близко тебе по духу». Здесь разные деноминации, но у нас общее мышление в одном Духе Божьем, здравый подход. Я многое понял и узнал об альянсе и кое-что полезное взял для себя. Тема: «Преображение» - самая актуальная для нашего времени среди верующих людей. Я по своему служению посещаю разные церкви и вижу, что необходимо преображение покаянием, возрождение. Я молюсь за многие церкви, которые ослабели духовно. Мы молимся за служителей, чтобы Бог им дал правильное отношение к благовестию. К сожалению, многие недооценивают значение благовестия для церкви. С одной стороны, такие люди хотят, чтобы церковь выросла и приносила какие-то плоды, а с другой – не хотят благовествовать. Принцип же евангельских христиан: «В главном - единство, во второстепенном - свобода, а во всем — любовь». Рад, что я был на этом общении, это польза и для меня, и для Белгородской области.

Президент Ассоциации евангельских христиан Валериан Тэн:

- Альянс, во-первых, это объединение всех сил на межконфессиональной площадке. Во-вторых, помогает понять, какие есть общие ценности у всех христиан России. По моему глубокому убеждению, такой базой объединения наших усилий в преображении общества являются 10 Божьих заповедей. Они же - иудейские и христианские одновременно. Если мы построим общество на этих заповедях, то мы создадим так называемое иудео-христианскую цивилизацию в России.

Конференция альянса очень важна. Она должна быть более многочисленна. Тема «Преображение» особенно актуальна. Нужно говорить о святости христианства. Наше состояние ужасно плачевное. Много говорим о святости, но слово свое не держим, семьи некрепкие. Нужно вспомнить первых христиан, как они жили, шли за Христом. Сначала они были как маргиналы, их никто не принимал, а потом стали главным течением общества. Мы сейчас как маргиналы, нужно думать и действовать в направлении, как стать главным течением общества.

Игорь Михайлов, представитель мессианских верующих, общества «Европартнерс» («Европейское партнерство» - христианские бизнесмены):

- Альянс - это потрясающая площадка! Перспективно то, что мы начинали делиться мнениями. Мы должны сотрудничать друг с другом. Это и есть преображение. Альянс дает в этом сотрудничестве большой эффект, есть движение в укреплении сотрудничества протестантов.

Ульрих Матерне, референт Немецкого Евангельского альянса:

- Каковы Ваши впечатления о конференции? Чем важна конференция для протестантов?

- Подобные конференции требуют подготовки более продолжительной и очень качественной. Хорошее было посещение, много участников. Выбрана интересная тема. Особенно она интересна и актуальна в современном мире. Участники встречи активно обменивались мнениями. Было много бесед.

- Ваши пожелания, как улучшить работу российского альянса?

- Конференции должна предшествовать качественная и долговременная подготовка. Также необходимо четко обозначить тему и дату проведения мероприятия. Необходимо указать о конференции, ее теме в Молитвенной тетради, которую выпускает альянс для церквей. Работа альянса представляет большой интерес для служителей России. Пожелаю альянсу еще большего влияния в России.

- Вы встречались с первым заместителем председателя РС ЕХБ С.Ю. Сипко. Ваши впечатления о встрече?

- У нас состоялась продолжительная и плодотворная встреча с первым заместителем председателя РС ЕХБ. Речь шла о будущем альянса, его значении, также о работе над публикацией комментариев к Библии. Первые комментарии по посланию Иакова были опубликованы более трех лет назад. Этим занимался Владимир Рягузов, бывший президент РЕА. Он, к сожалению, заболел, и этот проект по изданию комментариев (на книги Нового завета) не продвинулся. Мы говорили об улучшения сотрудничества между Российским евангельским альянсом и Консультативным советом глав церквей. Я сказал о том, что важно расширять это сотрудничество.

- Пожелание нашим служителям?- Я бы пожелал российским протестантам расширять сотрудничество, помогать друг другу и более осознанно принимать друг друга.

Зоя Бардинa