10.11.2017

Миссия в Европе через 500 лет после Реформации

Генеральная Ассамблея Европейского Евангельского Альянса

Генеральная Ассамблея Европейского евангельского альянса (ЕЕА) прошла 9-12 октября в столице Чешской республики Праге. Тема Ассамблеи «Миссия в Европе через 500 лет после Реформации». Евангельские альянсы существуют в подавляющем большинстве стран мира и в целом охватывают более 600 млн. верующих протестантского вероисповедания. Сущность альянсного движения - мышление интересами всей Церкви Христовой (отчего Евангельский альянс находится в партнёрстве и с католической, и с православными церквями). Это мышление очень востребовано в настоящее время, т.к. верующие различных деноминаций и конфессий постоянно общаются друг с другом в частной практической жизни и чувствуют, что своеобразие их духовных практик не должно затемнять общность во Христе. Особенно актуально восприятие себя членами единого Тела Христова в условиях активизации нехристианских мировоззрений.

Европейский евангельский альянс существует уже 171 год, будучи основанным в 1846 году. Российские протестанты участвовали в его работе в лице И.С. Проханова в начале 20 века. В 2003 году был воссоздан Российский евангельский альянс (РЕА), который постоянно поддерживает контакты с Европейским евангельским альянсом. В 2016 году РЕА был принят в члены ЕЕА.

На конференции в Праге от Российского евангельского альянса (РЕА) были: Президент РЕА Федичкин А.В., Генеральный секретарь РЕА, Вдовин С.Л., член Правления РЕА Власенко В.К. Они приняли участие в пленарных заседаниях и панельных дискуссиях, провели ряд переговоров с руководителями альянсов европейских стран. Власенко В.К. был приглашён Генеральным секретарём ЕЕА стать его штатным помощником.
Генеральная ассамблея ЕЕА обсудила актуальные вопросы служения христиан в постсекулярном обществе, предоставив её участникам обзорные доклады, организовав обсуждение современной практики совместного служения христиан, а также предложив книги, выпущенные Всемирным, Европейским и национальными альянсами.

Благодарность Господу за Его народ, единых во Христе детей Божьих, рождённых свыше по вере в Спасителя Иисуса Христа, и как уникальное соцветие конфессий, деноминаций, общин, миссий, а главное - просто христиан.

Зоя Бардина, Пресс-служба РЕА