06.12.2014

Научно-практическая конференция «Конфессиональная самоидентификация и общественная позиция церквей: формирование социальной позиции»

Российский Евангельский альянс в сотрудничестве с Институтом Европы РАН провел 18 ноября научно-практическую конференцию «Конфессиональная самоидентификация и общественная позиция церквей: формирование социальной позиции» или «Церковь, конфессии, страны». Участники конференции: богословы, религиоведы, историки, представители различных христианских конфессий, включая евангельских христиан-баптистов, адвентистов, пресвитериан, лютеран, евангельских христиан, православных.

Открыл конференцию председатель Российского евангельского альянса Александр Васильевич Федичкин. Он отметил, что «основной задачей конференции является анализ особенностей выработки разными церквями общественной позиции, взаимоотношений между различными конфессиями, отношений церквей и общества, особенностей государственно-конфессиональных отношений. Эта тема важна на фоне острых общественно-политических дискуссий, которые вновь подняли проблему формирования социального мировоззрения, восприятия религиозными объединениями тех или иных явлений общественной жизни».

Также всех участников встречи приветствовал Роман Николаевич Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН.

Основные темы конференции были направлены на природу Церкви как сообщества людей, конфессии, деноминации и общины в стране - принципы и модели взаимодействия; примеры разрешения межконфессиональных противоречий; опыт взаимодействия церкви как общественного института с государством и обществом; опыт разрешения межконфессиональных конфликтов в связи с вопросом взаимодействия с государством; влияние культуры общества на церковь; влияние конфессиональных субкультур на взаимоотношения церкви и общества; вклад церквей в поступательное развитие общества.

Положение в Украине сейчас волнует всех христиан, поэтому многие выступающие говорили о роли церкви как идеологического института, государства и общества в отношении событий на Украине. Так с докладом «Украинский кризис и патриотическая позиция российских церквей» выступил Р. Н. Лункин.

В докладе на тему «Природа общецерковных частных (конфессиональных, деноминационных, общинных) взаимоотношений и взаимодействия церкви и государства» А.В. Федичкин отметил, что «конфессии – это языки, на которых говорят люди, исповедуя Евангелие, это особенная передача опыта веры. У Евангельского альянса есть большая перспектива для объединения евангельских христиан. Евангельский альянс принимает всех христиан».

Александр Сергеевич Зайченко, кандидат экономических наук, политолог, в своем выступлении по теме конференции сказал, что «через Украину мы в России стали частью  мирового процесса, почувствовали, что нам тоже не хватает национальной идентификации. Нам не хватало того, что мы являемся частью своей культуры. У протестантов нет представительства ни в каких видах элит: ни в профессиональных, ни в политических. Участвуют ли российские протестанты в формировании национальной повестке дня? Нет. Она не обсуждается ни на уровни церквей, ни в миссиях, ни на уровни руководства... Думаю, что Евангельский альянс – это как системообразующие ядра, вокруг которых продолжает формироваться лучшая часть протестантского общества. Без таких центрообразующих организаций трудно видеть светлое будущее протестантского движения. А сейчас по статистике численность протестантов сокращается».

В своем докладе «Взаимоотношения церкви и общества в Германии» Вильям Йодер, доктор политологии, журналист-международник говорил о развитии протестантизма в Германии, о большой истории социального служения церквей там. Важно понимать, помогает или препятствует религия развитию общества.

Прозвучали доклады, освещающие разные аспекты взаимодействия протестантов: «К вопросу о характере взаимоотношений между евангельскими церквами и их культурным окружением в эпоху постмодернизма (В.С. Ли, председатель Генеральной ассамблеи пресвитерианских церквей), «Межнациональное взаимодействие на примере развития армянского протестантского движения» (А.Г. Мнацаканян, Совет христианских евангельских церквей в России, пастор армянской евангельской церкви), «Межконфессиональное и межденоминационное взаимодействие, взаимодействие внутри конфессии» (С.В. Филинов, Совет христианских евангельских церквей в России, президент). Вадим Кругликов, помощник по образованию и внешним связям старшего пресвитера объединения церквей ЕХБ Нижегородской области, пастор, магистр богословия в своем выступлении на тему «Пашков В.А. и власть. Уроки истории» отметил, что «мы - русские, имеем славную свою историю евангельского движения в России». От ЕЛЦ АИ выступил ее епископ - Константин Михайлович Андреев, христианский адвокат, с докладом «Критерий историчности конфессий в выработке государственно-конфессиональных отношений в РФ (протестантский аспект)». Он призвал протестантов объединиться для празднования 500-летия Реформации.

Сергей Львович Вдовин, генеральный секретарь Российского Евангельского альянса, глубоко и интересно раскрыл тему «Доверие, его природа». Он говорил о важности партнерства в системе Евангельского альянса, в строительстве отношений внутри церкви, внутри деноминаций, между деноминациями, между церковью и обществом, между церковью и государством. Все нужно делать в партнерстве и, конечно, по доброй воле и при полном доверии. В основании любого партнерства лежат воля, слово или дело, которое делают инициаторы партнерства. Также хорошие личные отношения и общая цель – важные составляющие партнерства. Партнерство из людей возможно, если оно строится на Слове Божием, теле Божием. Например, ради цели, которая прозвучала на этой конференции: добиться признания историчности евангельского движения на территории России, мы можем объединиться. Мы все верим во Христа, признаем Его смерть и воскресение и Его желание, чтобы Царство Божие распространялось. Что мы можем сделать, чтобы партнерство было гарантировано? Для этого нужно, чтобы в партнерстве не номинально, а от всего сердца верующие обращались к Писанию, как к Источнику, как к руководству взаимодействия на выборном пути, чтобы жизнь вокруг изучения Библии и молитвы была не номинальной.

В заключение участники этого важного форума обсудили принятие Рекомендаций конференции по основной теме.
Российский евангельский альянс был учреждён лидерами протестантских деноминаций в 2003 году, его деятельность поддержана Консультативным Советом Глав Протестантских Церквей России.
Предполагается публикация докладов участников конференции в виде научного сборника под эгидой Института Европы РАН.

Участники конференции поделились своими впечатлениями.

Сергей Матюх, пастор лютеранской общины Христа ЕЛЦ ЕР, г. Старый Оскол, Белгородская область:

- Конференция показала важность темы взаимодействия российских протестантов с российским обществом в целом. Прозвучавшие доклады были интересны и полезны для размышления. Сегодняшняя трагическая ситуация в отношениях России и Украины так же обсуждалась на конференции. Мы услышали взвешенные оценки и стремление понять как одну, так и другу стороны конфликта. Приятно было чувствовать атмосферу благодати и во время общения с участниками конференции. Когда христиане разных конфессий объединяются в стремлении к взаимопониманию, это обязательно принесет добрые плоды и в государстве.

Владимир Ли, председатель Генеральной ассамблеи пресвитерианских церквей: 

- Все прошло очень интересно и содержательно. Нам нужны разные отношения взаимодействия с обществом, государством. Такие встречи помогают прийти к какой-то общей евангельской позиции в этом вопросе, консолидироваться. Само общение полезно и важно для укрепления наших связей и выработки единой позиции. Принятые рекомендации, прежде всего, каждый пастор должен использовать в практике служения в своей церкви. Если мы вырабатываем единую позицию по каким-то вопросам, то мы должны ее через Российский евангельский альянс представить и государству.

Сергей Филинов, президент Совета христианских евангельских церквей в России, пастор церкви «Миссия Живой веры», г. Москва:

- От конференции впечатление хорошее. Это была хорошая возможность поделиться своими размышлениями в межконфессиональном, межденоминационном диалоге. В какой-то мере была возможность услышать других, потому что мы же из разных конфессий. Взгляды, точки зрения других были очень полезны. Интересен был доклад о природе доверия, о партнерстве. Это тема близка мне, и то, что мы здесь услышали, будем анализировать, думать, как применить это практически в служении, в общении с представителями других конфессий.

- Ваше отношение к Российскому евангельскому альянсу?

- Всегда востребовано в межконфессиональных отношениях принятие, признание друг друга, уважение друг ко другу. В альянсе это все есть – атмосфера принятия, атмосфера готовности слышать друг друга. Все это - необходимая составляющая для успешного развития взаимоотношений. Хочется пожелать, чтобы альянс привнес новую, свежую составляющую, которая полностью соответствует евангельскому настрою, евангельским ценностям.

Вадим Кругликов, помощник по образованию и внешним связям старшего пресвитера объединения церквей ЕХБ Нижегородской области, пастор, магистр богословия:

- Вырабатывание общих позиций, осмысление положения – необходимые вещи для того, чтобы что-то делать и куда-то двигаться. Такие общения создают интеллектуальную осмысленную основу наших действий в современной обстановке. Это необходимо для более эффективного влияния на общество.

- Почему вы взяли тему доклада о Валерии Андреевиче Пашкове?

- У нас, евангельских христиан-баптистов, богатейшая, славная история. Мы должны ею гордиться. Это тоже момент утверждения в вере. Когда гордишься своей историей, действуешь смелее, убежденнее. Почему Пашков? В Нижегородской губернии у него было имение. Через такой пример можно показать, что мы не являемся какими-то заезжими, чужими, что мы именно русские, имеем славную историю евангельского движения, никто нас не изведет с этой земли, потому что мы отсюда, из России. Пашков был человеком очень активным, добродетельным, его знали власти, общество. Он влиял на общество. Смотря на его действия спустя 150 лет, хотелось бы сказать, что надо было бы ему осторожнее действовать. Мы имеем исторический опыт преследования в жизни евангельских христиан-баптистов. Он этого опыта не имел. Имея такие ресурсы, политические, социальные, мог действовать без оглядки.

- Вы всегда поддерживаете Российский евангельский альянс. Это важно?

- Альянс для меня - это исполнение слов Иисуса Христа: «Да будут все едины!» Узнают, что мы Его ученики, потому что мы имеем любовь между собою. Кто как не христиане, кто непосредственно исповедует Иисуса Христа, дарует эту любовь?! В альянсе любовь Христа проявляется через общение, друг друга узнаем ближе, узнаем достоинство разных христианских конфессий, что нас многое объединяет. С этой евангельской позиции мы можем смелее выступать, потому что мы – свет миру по заветам Христа. Мы едины!

Вильям Йодер доктор политологии, журналист-международник:

- Сейчас в России и Украине кризис. Надо общаться и вместе сочувствовать обстоятельствам, страдать за тех, кто в этом особенно нуждается. «Плачьте с плачущими, радуйтесь с радующимися». Сейчас мы, евангельские верующие, через альянс стали ближе друг ко другу, чем были 10 лет назад. Это хорошо. Мы стали старше, а отношения лучше. Хорошее будущее у альянса есть!

Армен Мнацаканян, Совет христианских евангельских церквей в России, пастор армянской евангельской церкви:

- Такая встреча, в первую очередь, объединяет разных верующих в одну семью. Наша красота, наше богатство - это многоразличие. Такие общения, конференции назидают, обогащают. В будущем такое общение еще больше будет популярным среди христианского мира, потому что мы понимаем, что должны иметь общение со всеми, кто принял Иисуса Христа в свое сердце как Господа и Спасителя, без каких-то внутренних ограничений и барьеров. То, что я сказал, касается и Российского евангельского альянса в целом.

Зоя Бардина