04.08.2014

Последний день 119-й конференции Немецкого Евангельского Альянса

Федичкин А.В.

Утренняя сессия. Ведёт президент НЕА Михаэль Динер.

Библейское изучение будет проводить Отто Шаудер, епископ Немецкой лютеранской евангелической церкви в Сибири (Омск и далее на восток). Его приоритетом является семья. Он вначале работал школьным учителем, в том числе - христианской школы. Затем был миссионером. В настоящее время — пенсионер, 4 года трудящийся в России. В Сибири бывал и раньше. Призвание трудиться получили он и жена по отдельности, лично. В Сибири познакомился с людьми, которые были депортированы в Сибирь в советское время. Там много было мучеников. Бог может делать всё и Он с нами — это алфавит веры.

Была совершена молитва за проповедь Отто Шаудера.

Библейское изучение. Быт. 42 и 43 главы.

Три части:

1. Господь всегда рядом с нами;

2. Господь ведёт и воспитывает;

3. Всё будет хорошо.

У Бога в фокусе и Иосиф, и Иаков и братья Иосифа. Но ситуация в этой семье не очень хорошая. И Господь исцеляет все недоразумения. Причина в Божьем естестве — Бог исполняет Свои обещания. Начало было дано Аврааму, продолжение было в Исааке. Иаков также находился в потоке милости Божьей, несмотря на неверность человеческую. Часто в истории Израиля будет подчёркиваться поддержка Божья. Это важно для нашей веры. Если бы Господь оставил Свой народ, я тоже мог бы думать, что буду оставлен Им. Но Господь ведёт и воспитывает. Он не просто позволяет им жить, как они хотят, в их порочности. Он хочет обновления. Во-первых, в семье Иосифа происходят не только страдания, но и благословения (появляются жена и дети). Во-вторых, Бог воспитывает и братьев. Делает это через Иосифа, проявляющего строгость.

Эта история показывает огромную разницу между Иосифом и братьями. Он — начальник, они — кланяются ему; он узнаёт их, они — нет; Иосиф понимает, что происходит в реальности, они не понимают. Иосиф понимает, что у него есть миссия в жизни — примириться с братьями, несмотря на то, что они с ним сделали, что произошло потом. Его задача и обеспечить своих братьев и всю семью. Но он хочет понять, что у них в душе. Длинное описание их мира и души Иосифа.

Во-первых, они под давлением; во-вторых, они находятся три дня в темнице; в-третьих, Иосиф поступает не эмоционально, но разумно. В-четвёртых, Симеон остаётся в залог. Братья осознают, что наказаны за страдания Иосифа. Вину признают. Покаяться — значит отдаться в открытые руки Бога. Они это делают. Иосиф видит и плачет, он страдает вместе с ними. Все небеса радуются о покаянии грешника. В-пятых, происходит недоразумение с серебром в мешках. Иаков в свою очередь разбит. Не хочет отдавать Вениамина. Происходит не только воспитание братьев, но и труд Божий над Иаковом. Иаков изменяется в сердце своём. Уверенность звучит в словах Иуды. Он готов принять на себя ответственность. В-шестых, в Иуде произошли изменения (он говорил о том, что нужно продать Иосифа, теперь готов отдать сыновей своих). Итак, Иаков чувствует, что должен открепиться от своих сыновей, отдать ситуацию Богу. Нужно учиться отпускать дела в руки Божьи. Иаков поступил, как Авраам с Исааком. В-седьмых, они идут в Египет, идут на возможную смерть. В-восьмых, Иосиф служит братьям. Он дышит любовью. Он приглашает их на пир. В-девятых, стоит вопрос реакции братьев на любовь Иосифа. Они принимают его любовь без зависти и злости. В-десятых, серебряная чаша находится в мешке Вениамина. Это кульминация. Братья целиком в руках Бога. Они понимают, что произошло всё пред Богом, Он видел всё и начинает восстанавливать справедливость. Господь являет Свою волю красной нитью в нашей жизни. 

Вечерняя сессия. Ведёт Томас Гюнцель, директор Дома альянса.

Детская сценка о Иосифе. Зал разделён на музыкальные партии: верблюдов, их погонщиков и пассажиров. Все поют. Караван прошёл и забрал с собой Иосифа. Во время конференции велась работа с детьми. Ведущий задаёт вопросы участникам конференции об их впечатлениях от проведённого времени в Бад-Бланкенбурге. 

Томас Гюнцель выражает благодарность музыкантам, хористам.

Звучит приветствие из Лаоса (на конференции гости из 15 стран). Лаос стал социалистической страной. Там невозможно работать миссионерам, но церковь растёт. В 1975 году была только одна церковь, сейчас 46 церквей и 10 000 верующих. Бог продолжает Своё дело.

Библейское изучение ведёт Михаиль Динер. Быт. 50:15-20.

Отпускное время — самое опасное время для взаимоотношений. Радио передало, что один пастор забыл жену на остановке. Быстро это заметил, т. к. в машине стало тихо. Но как можно забыть самое дорогое? Интересно, что братья Иосифа до смерти отца не просили у него прощения. Но в 50 главе речь идёт о прощении. Как об этом можно забыть? Но забыли.

Представьте себе мир без прощения. Есть народы, где прощение не является ценностью. Как тяжёл путь выхода из этой культуры мышления и действий. Всё будет хорошо, только если будет прощение. Иисус высказал Своё прощение расслабленному, принесённому друзьями. Прощение и исцеление связаны. Лк. 7 глава говорит о прощении женщины. Симон-фарисей не подал ему воды для ног. Иисус в этом доме всё равно чужой. Но женщина омывает его ноги слезами. Она нарушила все законы того времени. Фарисей в сердце своём осудил Иисуса. Иисус увидел это и сказал притчу. Два Его слова так важны: «Кому много прощено, тот много любит; кому мало прощено, тот мало любит». Любовь Божья в нас растёт тогда, когда мы прощаем.

Любовь после грехопадения людей начала своё действие. Мы этот подарок не распаковываем, хотя и считаем любовь подарком. В одной общине два брата хорошо проводили изучение Библии, но при этом 20 лет не разговаривали друг с другом. Парадокс? Сколько энергии Бог даёт именно в прощении! В Нагорной проповеди просьба о насущном хлебе и просьба о прощении, как мы прощаем, стоят рядом. Я поражаюсь не тем словам из Библии , которых не понимаю, а тем, которые понимаю. В мою задачу входит примирение людей. Но люди обижены на то, что вторая сторона не попросила прощения. Иисус рассказал притчу о слуге. Этот слуга глуп: ему простили огромный долг, а он пытается забрать копейки у своего должника и бросает его в тюрьму. Да, нужно распаковать подарок прощения. Часто проблема состоит в том, что мы не предлагаем людям прощения. Мы должны прощать и тогда, когда вторая сторона не просит прощения. Прощение даётся нами ради Бога и ради нас самих (Бог нас прощает, когда мы простили). Отец уже давно простил блудного сына. Иосиф простил ещё до просьбы братьев. Он заплакал из-за их недоверия. Он боялся Бога. Примите прощение от Бога и передавайте его дальше. Мы можем прощать силой Христа. Иосифу простить, может быть, было даже просто. Он увидел смысл в своих страданиях — жизнь в будущем для большого количества родственников.

Прощение не всегда означает забвение. Муж говорит жене: «Когда ты со мной ссоришься, ты становишься исторической». Она отвечает: «Не исторической, а истерической». Муж уточняет: «Нет, всё-таки исторической, т. к. ты не забыла моих ошибок». Жена говорит: «Я хочу напомнить тебе, чтобы ты знал, что тебе трудно исправиться». Да, можно быть детьми горечи, но можно быть детьми прощения.

Питер Пауль Рубенс — пример прощения. Его отец Ян Рубенс сидел в тюрьме за супружескую неверность. В ответ на его письмо жена ответила: «Может ли быть, что я не прощу вам? Могу ли не простить маленького греха, когда Бог мне столько прощает. Не пишите: «Я — недостойный муж, ведь я простила вас». Ян Рубенс вернулся домой. У них ещё родился сын — Питер Пауль Рубенс. Каких картин не было бы, если бы его мать не простила мужа?!». «Всё будет хорошо». Нас познают только по силе прощения.

Томас Гюнцель выражает благодарность всем участникам конфренции. Особенно он

выделяет молодую пару, которая заключила брак в органах регистрации Бад-Бланкенбурга в дни конференции. Благодарит руководителя духового оркестра, сотрудников радио-служения. Упоминает администрацию города, директора Штадтхалле, школы, где ночевали гости, и многих других. Ульрих Шмидт уже 25 раз на конференции участвует как добровольный помощник. Другой брат работает 30 лет в Доме альянса (техническим директором).

Просит прощения у зала за свои возможные ошибки. Приглашает приехать на следующую 120-ю конференцию.

Прозвучала просьба молиться о работе Альянса.  На этом была окончена не только сессия, но и конференция. Благодарность Богу за общение и проделанную работу!

Источник: word4you.ru