22.03.2016

Проблеме гонений на христиан и защите традиционных семейных ценностей

XVI Национальный молитвенный завтрак

XVI Национальный молитвенный завтрак (НМЗ), посвященный основным темам: проблеме гонений на христиан и защите традиционных семейных ценностей, состоялся 15 марта в Москве. Организатор этой уникальной духовно-нравственной встречи - Фонд «Национальная утренняя молитва».

Участниками НМЗ стали российские и иностранные политические, общественные, бизнес-, культурные, религиозные лидеры разных деноминаций, послы различных стран мира. Присутствовали дипломаты из Албании, Ганы, Филиппин, Литвы, Палестины, ЮАР, Франции и Канады. С приветственным словом выступали депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Общественной Палаты РФ. Среди основных спикеров были: Нилов Ярослав Евгеньевич, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, Торшин Александр Порфирьевич, статс-секретарь - заместитель председателя Банка России, Аксаков Анатолий Геннадьевич - председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Инесе Слесере, бывший член Парламента Латвии, участница конкурса «Мисс мира» в 1991 и в 1999 годах, в настоящий момент председатель Национального Молитвенного Завтрака в Латвии.

Среди почетных гостей этой важной встречи были пасторы московских церквей РС ЕХБ, включая Сергея Николаевича Золотаревского и Александра Васильевича Федичкина, а также священники Русской Православной Церкви, среди которых клирик Волгоградской митрополии иеромонах Филарет (Кравченко) и протоиерей Александр Борисов, настоятель Храма святых Космы и Дамиана (Москва). Также в Национальном молитвенном завтраке этого года среди почетных гостей были представители международного духовно-театрального социального проекта Елены Денисовой-Радзинской «Мы все из одной глины», девиз которого «Побеждай зло добром». Елена Денисова-Радзинская и ее соратники отметили важность Национального Молитвенного Завтрака для духовно-созидательного просвещения общества России.

Борис Павлович Дикиджи, председатель попечительского совета фонда «Национальная утренняя молитва», в приветственном слове говорил о важности Слова Божьего и о ценности Синодального перевода на русский язык, упомянув о торжествах в этом году, посвященных 140-летию Синодального перевода Библии на русский язык.

В начале действа генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский зачитал Нагорную проповедь Христа (Евангелие от Матфея 5 гл.) в Синодальном переводе. После этого все участники совершили молитву Господню «Отче наш».

А.Г. Аксаков, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в своем выступлении отметил, что важно, чтобы для политиков главным критерием была Нагорная проповедь, что лучшая политика должна опираться на духовные истины.

Я.Е. Нилов, председатель Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, говорил о преследовании христиан, упомянув историю прошлых столетий со времен Нерона, советский период и сегодняшнее время. В наши дни ежегодно погибает около 100 тыс. христиан. Он отметил важность встречи по этому вопросу Патриарха Кирилла и Папы Франциска.

А.П. Торшин, статс-секретарь - заместитель председателя Банка России, говорил о важности традиционных семейных ценностей.

Рената Волкиевич, участница известного телешоу «Голос», представитель церкви «Благая весть» г. Санкт- Петербурга, исполнила христианские гимны. Рената поделилась своим свидетельством об исцелении по вере в Бога. Когда она, заболев, потеряла голос, связки были повреждены, и врачи предсказывали Ренате полную потерю голоса. Но она не могла смириться с мыслью о том, что потеряет возможность делиться своим даром, через музыку рассказывая людям о Боге. Господь по вере в Него исцелил ее, и теперь она вновь служит Божьим талантом людям.

Инесе Слесере, глава Департамента по сиротским судам, мать пятерых детей, председатель Национального молитвенного завтрака в Латвии, говорила о важности духовных семенных ценностей, что сам Бог должен быть центром семьи, потому что семья - это Его план. Инессе сказала, что важное призвание христианина нести ценности Царства Божьего. В Латвии Инесе способствовала организации Министерства по делам семьи и детей. В результате деятельности этого ведомства наполовину уменьшилось число детей в сиротских учреждениях, увеличилась материальная поддержка матерей-одиночек и всех работающих матерей после родов.

В конце встречи председатель Фонда «Национальная утренняя молитва» Петр Саутов в единстве со всеми участниками совершил молитву о властях России и за президента РФ В.В. Путина.

 

Участники XVI Национального молитвенного завтрака поделились своими впечатлениями с нашим корреспондентом:

Сергей Николаевич Золотаревский, первый пастор Центральной церкви ЕХБ г. Москвы:

- Впечатления от встречи очень добрые. С переменой председателя этот завтрак приобретает все больше молитвенный характер, что лично мне по душе, как христианину.  Тема завтрака весьма актуальная, разнообразный представительский уровень, который дает нам основание полагать, что люди пришли сюда с глубоким интересом. Хотелось бы, чтобы этот форум был благословением для нашей страны.

 

Протоиерей Александр Борисов, настоятель Храма святых Космы и Дамиана в Столешниковом переулке г. Москвы:

- Очень хорошие впечатления от такой важной встречи. Хорошо, что здесь отметили и поддержали встречу нашего патриарха Кирилла и папы Франциска, отметив важность того, о чем они говорили. Молитвенный завтрак в русле важных духовных ценностей, идей в мировом масштабе - это объединение мира на основании единых нравственных ценностей.

- Наша страна межконфессиональная...

- Думаю, это хорошо. Это как раз призвание России быть примирителем разных конфессий, разных политических строев. Наше географическое положение и наша история для этого представляет собой замечательный контекст.

- Что вы знаете об евангельских христианах-баптистах?

- У меня есть среди них друзья. Я был 20 лет президентом Российского Библейского общества, которое объединяет все христианские конфессии. Мы вместе трудились, чтобы люди могли читать Слово Божие, приобретать Библию по доступной цене, чтобы она распространялась шире и шире, в самые отдаленные уголки России, дарилась в детские дома, многодетным, малоимущим семьям. Самое главное, что мы читаем одну и ту же Библию, у нас есть разные традиции, но это психология человека - выбирать свой личный путь. А все пути ведут ко Христу!

- Важность для России 140летия перевода Библии на русский язык? Чем Библия является для вас?

- Библия – это потрясающее явление культуры, мудрости. Слово Божие - это основа нашей цивилизации. Она имеет шансы для благополучного развития только тогда, когда будет стоять на этой основе. Как здание, которое будет строиться на камне, не упадет. Библия - это та основа и тот камень, на котором строится все. Как сказал Иисус Христос: «Это тот камень, который был поставлен во главу угла».

- Пожелание россиянам из Слова Божьего?

- Желаю всем слова Иисуса Христа: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас».

 

Александр Порфирьевич Торшин, статс-секретарь - заместитель председателя Банка России:

- Трудно переоценить значение этого Молитвенного завтрака. Надо сказать большое спасибо Петру Николаевичу Саутову и протестантам, которые организовывают эти завтраки. Поскольку в наше непростое, очень конфликтное время нас объединяет молитва, вера во Христа, что, конечно же, позволяет сглаживать углы и как-то усмирять, умиротворять людей. Особенно важно это в год, когда будет избирательная компания. К сожалению, у нас нет тех традиций, которые вырабатываются столетиями, когда избирательные компании являются важной составной частью в политической жизни общества. Но довольно часто политические противники у нас в России становятся личными врагами. Этого допускать нельзя. У нас один Христос, одна страна, мы ее любим. Монополию на патриотизм никто не имеет. У меня нет оснований считать, что оппозиционеры любят Родину меньше, чем я в своей партии парламентского большинства. Важны такие встречи, как этот завтрак, когда мы обсуждаем вопросы, которые вне зависимости от партийной принадлежности являются общими. Партии приходят и уходят. Мы наблюдали крушение суперпартии под названием КПСС. Это здание было раньше одним из основных для КПСС. Здесь действовали партийные организации, сейчас здесь мы проводим молитвенные завтраки. Это довольно-таки символично. Это надо распространять. Такие молитвенные завтраки уже проходят во многих субъектах РФ. Это надо поощрять. Надеюсь, что мы придем к тому, чтобы ежегодные молитвенные завтраки стали бы хорошей традицией по-настоящему всероссийского масштаба. Чтобы это был день примирения, согласия и борьбы за какие-то наши нравственные идеалы, которые не имеют партийной окраски. Христос не либерал, не консерватор, Христос – это Христос! Мы Ему молимся! Это вечная ценность, в отличие от ценностей, приходящих и уходящих. Это главное. Хотелось бы, чтобы больше принимала участие в этом молодежь. Обсуждаем важный вопрос о семейных ценностях, об ответственности нашего старшего поколения о том, что происходит. На мой взгляд, мы в долгу перед молодыми, которых надо не поучать, воспитывать не «ментовским» тоном, а воспитывать собственным примером, собственным благословением и некой опекой, безусловно. Это всегда сторицей воздастся.

- Важность для России 140летия перевода Библии на Русский язык?

- Первое: для любого верующего человека Библия - это путеводитель, наставление на каждый день. Библия для нас – это все. Второе: значение Библии невозможно переоценить, поскольку это свет просвещения, само Слово Божие, которое не всегда можно получить из уст пастыря. Человеку нужно самому пообщаться с Богом через Библию, посмотреть тексты, вернуться к некоторым снова для более глубокого осмысления. Думаю, что с возрастом человек раз в 5-7 лет открывает Библию заново. Одно дело Библию прочитает мальчуган-подросток, другое - человек, проживший достаточно на белом свете, который имеет жизненный семейный опыт. Библия - это утешение и поддержка. Бывают в жизни моменты, когда и обратиться не к кому, только к Богу через Библию. Помолился и на душе легче стало. Очень много значит молитва, которую можно почерпнуть из Библии.

 

Александр Васильевич Федичкин, президент Российского евангельского альянса, пастор церкви ЕХБ, г. Москва:

- Этот год показал нам пусть небольшой, но шаг в развитии взаимодействия Церкви и общества в России. Хотел отметить отношение в любви христиан, которые организовывали Молитвенный завтрак, к светским людям, которые сюда пришли. Важно, что читали Библию - Нагорную проповедь, что звучали личные свидетельства об обращении к Господу. Это все из формального состояния переводит в состояние сердечности отношений. Радует то, что мы начинаем чувствовать, что Церковь и общество – это некоторые единый организм, который движется по общим Божьим законам. Продвигается в общее мышление, что мы все - образ Божий, что мы можем утверждать ценности Царствия Божия - верующие и неверующие, люди разных деноминаций. Я вижу эту цель для таких масштабных встреч, как Национальный Молитвенный завтрак. Она как сверхзадача над всем стоит. Хотелось бы обратить внимание, что протестантское сообщество все больше наполняется различные важными факторами взаимодействия, например, Молитвенный завтрак, Российский Евангельский Альянс, работа разных Евангельских Союзов. Все больше чувствуется взаимодействие протестантов.

Я анализировал Молитвенный завтрак через Российский Евангельский альянс, как люди относятся к форме клубных отношений, неформальных связей. Это лицо нашего альянса. Я отмечаю, что альянс - это санитарный поезд, служба помощи всем, кто устал. Мы хотим видеть всю картинку христианского служения и помогать, сглаживать шероховатости, которые возникают в результате политического непонимания.

 

Инесе Слесере, в прошлом член Парламента Латвии, председатель Национального Молитвенного Завтрака в Латвии, мама пятерых детей, член церкви ЕХБ г. Риги:

- Для меня честь и привилегия быть на этом Молитвенном завтраке. Считаю, что, не смотря на политические разногласия, мы можем сосредоточиться на тех ценностях, которые нас могут объединить, - традиционная христианская семья, ценности Царства Божьего. Концентрируясь на том, что нас объединяет, мы можем достичь нового положительного уровня политических отношений. Как организатор Молитвенных завтраков в Латвии я сотрудничаю со всеми церквами. В наш оргкомитет Молитвенного завтрака входит и глава РПЦ в Латвии митрополит Александр и кардинал католической церкви, и архиепископ лютеранской церкви. Мы хорошо сотрудничаем со всеми церквами Латвии.

- В России празднуется 140 лет перевода Библии на Русский язык. Важно читать Библию на понятном языке?

- Когда я стала христианской, то не могла читать Библию на латышском языке. Мне казалось, что это язык архаический, старинный. Как-то приобрела Библию на английском языке, читаю Слово Божие и сейчас на английском языке. В 2000 г. я пообещала Богу, что буду читать Библию каждый день. С тех пор с 1 января 2001 г. я читала Библию каждый день в течение 14 лет. Сейчас реже, но постоянно читаю Слово Божие. Я никогда не читала Библию на русском. Главный стих моей жизни из Евангелия от Матфея 6:33: «Ищите Царства Божия, остальное все приложится вам». Это Божие обещание мне.

Зоя Бардина