08.03.2013

Российский Евангельский Альянс отмечает юбилей

Российский Евангельский Альянс (РЕА) отмечает свою юбилейную дату — 10 лет истории движения в России. 1 марта прошла десятая юбилейная Генеральная конференция РЕА в Москве в офисе Российского Союза ЕХБ. Лейтмотивом в течение всей встречи звучала основная тема «Почему именно Христос?» От РС ЕХБ конференцию приветствовал Виталий Власенко, руководитель Отдела внешних связей РС ЕХБ.

Вели конференцию представители правления РЕА: председатель РЕА доктор богословия Владимир Рягузов и пастор Сергей Вдовин (АЦЕХ). На конференции присутствовали представители евангельских союзов и церквей, включая РСЕХБ, РОСХВЕ, методистов, пресвитериан, лютеран и миссионерских организаций. От Немецкого Евангельского Альянса РЕА приветствовал референт Немецкого Евангельского Альянса по Восточной Европе Ульрих Матерне.

Ульрих Матерне в своем докладе рассказал историю создания и движения альянса, как в Германии, так и в Европе. Первая учредительная конференция альянса в Европе прошла в Лондоне в 1846г. Альянс – это движение для объединения усилий евангельских христиан в молитве, в изучении Библии, в евангелизации, в разработке и реализации совместных проектов. Такое единство есть сила свидетельства миру о Спасении через Иисуса Христа. С момента возникновения Альянса в Европе началось особое время духовного пробуждения в европейских странах и укрепления евангельских церквей в деле евангелизации, в сфере влияния на общество в целом. Немецкому Альянсу уже более 150 лет. Немецкий Евангельский Альянс объединяет почти 1 млн. 250 тыс. верующих. В Европейский Евангельский Альянс входит более 36 национальных Европейских Альянсов. Пастор Ульрих Матерне подчеркнул, что главное в альянсе — единство христиан по воле Божьей, как молился Иисус Христос о единстве (Иоанна 17 гл.). Альянс — это движение общения, молитвенное, библейское, евангелизационное, общественно-социальное.

Владимир Рягузов в своем отчетном докладе представил десятилетнюю историю РЕА в России. В апреле 2003 г. состоялась учредительная конференция Альянса, в которой приняли участие представители от 40 церквей, союзов, объединений, христианских миссий и организаций, включая представителей Европы. Владимир Рягузов отметил особую роль Альянса в России для церквей в молитвенном движении и изучении Библии. Он отметил, что дело РЕА необходимо продолжать.

Член правления РЕА, пастор Александр Федичкин в своем докладе говорил об екклесиальном принципе отношений развития РЕА, что способствует его развитию.

Так как екклесия — это собрание по случаю, ответ на призыв. Екклесия подчёркивает связь откликнувшихся не столько между собой, сколько с призывающим. В духовном смысле это — вертикальные взаимоотношения души с Богом, отклик на Благую весть (Мтф. 11:28)

Участники конференции РЕА рассуждали о новых формах взаимоотношений евангельских христиан России, об укреплении и оживлении движения РЕА.

На конференции прошло переизбрание руководства РЕА. Председателем был избран Александр Федичкин, Генеральным секретарем – Сергей Вдовин, исполнительным секретарем — Михаил Дубровский.

Следующая конференция РЕА назначена на 28 февраля 2014г.

Виталий Кириллович Власенко, руководитель Отдела внешних связей РС ЕХБ поделился впечатлениями от прошедшей конференции Российского Евангельского Альянса.

— Ваши впечатления от конференции РЕА?

Знаменательно, что эта конференция отметила десятилетие Российского Евангельского Альянса на территории Российской Федерации. Через евангельский альянс люди объединяются под водительством Святого Духа. Для Российского Союза Евангельских христиан-баптистов этот альянс важен, потому что в нем формируется и используется совершенно новые связи, именно общинные. Это именно та экклесия, к которой стремятся многие общины евангельских христиан-баптистов. Также альянс важен, в том, что он приносит мировой опыт евангельского движения. Это разные и информационные технологии, и подготовка служителей, лидерство.

Ценно и важно то, что в альянсе люди работают, так сказать, без погон. Неважно, какого ты звания, какую имеешь ты должность — пастор, просто член церкви, в альянсе ты – брат и сестра. Если ты любишь Господа, если ты призван для служения, если у тебя есть дары Святого Духа, которыми ты желаешь служить, то — добро пожаловать в альянс. В таком союзе они делают дело, потому что к этому их призывает совесть, долг, призвание, как христианина, а не из-за какой-то команды сверху.

Это уникальная возможность, уникальная составляющая альянса, которая может обогатить современную мозаику отношений в церквах Российского Союза ЕХБ.

— Ваши советы, как оживить работу Российского Евангельского Альянса?

Живым и действующим альянс будет в том случае, если туда придут те люди, которые действительно горят и наполнены желанием служить Богу, просто готовы засучить рукава и работать. Только лишь в этом случае Альянс будет работать. Так как там нет никаких административных, финансовых структур, которые могли бы быть каким-то мотиватором. А самым главным мотиватором в евангельском Альянсе является неподдельная любовь к Богу, первенство Христа в их жизни и любовь к церкви. Здесь определяющие факторы это любовь к Богу и ближнему.

Источник: baptist.org.ru