22.10.2016

Российский Евангельский Альянс -- полноправный член Европейского и Всемирного Альянса

Новости с Генеральной Ассамблеи Европейского Евангельского Альянса

Фотография (слева направо): Президент ЕЕА Франк Хинкельманн, Генеральный Секретарь ЕЕА Томас Бухер, Президент РЕА Александр Васильевич Федичкин, Генеральный Секретарь Сергей Львович Вдовин и его супруга Любовь Николаевна Вдовина, Руководитель отдела внешних сношений РСЕХБ Виталий Кириллович Власенко и его супруга Яна Владимировна Власенко

М о с к в а – Важное и долгожданное событие для Евангельского движения в России произошло на Генеральной Ассамблее Европейского Евангельского Альянса (ЕЕА) 12 октября 2016 года в португальском городе Колареш. Российский Евангельский Альянс (РЕА) стал полноправным членом Европейского и Всемирного Евангельского Альянса (ВЕА).

По выражению Генерального Секретаря РЕА Сергея Львовича Вдовина, более 140 лет молитв и усилий с обеих сторон увенчались историческим событием: В 1846 году в Лондоне был основан Всемирный Евангельский Альянс. Член ВЕА, англичанин Гренвилл Валдргейв (1833-1913), более известный, как лорд Редсток, в 1874 году прибыл в Россию для проповеди Иисуса Христа в высшем обществе Санкт-Петербурга. Но в 1878 году был за это выслан из России.

В 1884 году полковник Василий Александрович Пашков (1834-1901) и граф Модест Модестович Корф (1843-1937) созвали объединенную конференцию Евангельского движения России. Но по приказу Александра III конференция была разогнана. Участниками конференции были члены Европейского и Немецкого Евангельских Альянсов.

В конце 19-го века в Твери, Туле, Ярославле, Москве, Тамбове, Нижнем Новгороде, Самаре, на Черноморском побережье появляются открытые городские общины. Их называли "АЛЬЯНСНЫМИ".

В 1896 году один из руководителей Евангельского движения в России Иван Степанович Проханов (1869-1935) принял участие в юбилейной конференции ВЕА по случаю 50-летия его основания. В 1906 году, благодаря усилиям Ивана Степановича, "Русский Евангельский Союз" получил государственную регистрацию, но из-за внутренних разногласий просуществовал менее года.

Связь между Евангельским движением России и Европы на протяжении последующих лет не прекращалась. Российская сторона принимала участие в конференциях ЕЕА. Представители ЕЕА, в свою очередь, посещали руководителей Евангельского движения России.

В апреле 2003 года в Подмосковье 145 делегатов от крупнейших протестантских деноминаций, миссий и организаций собрались вместе, чтобы официально учредить Российский Евангельский Альянс. Спустя четыре года молитв, консультаций и переговоров был начат процесс вступления РЕА в состав ЕЕА и ВЕА, который продолжался ещё девять лет. .

Руководитель Отдела внешних связей РС ЕХБ Виталий Кириллович Власенко, принимавший участие в Генеральной Ассамблее ЕЕА, подчеркнул: «Считаю это шагом к значительному и позитивному развитию в жизни Российского Евангельского движения. В начале 18-го века царь Петр I протянул руку дружбы европейским державам. Мы тоже выступаем за мир, сотрудничество и тесное взаимодействие с евангельскими общинами в Европе и в мире в целом".

До сих пор РЕА был наиболее активен в Москве, Воронеже, на Кавказе, в Нижнем Новгороде, Ижевске, Перми, Новосибирске и Кемерово.

Христианство в мире состоит из трёх частей: Римско-католическая Церковь -- 1,2 миллиарда человек; Всемирный Евангельский Альянс -- более 600 миллионов человек, в том числе Европейский Евангельский Альянс -- 20 миллионов человек; Всемирный Совет Церквей -- 550 миллионов человек, в том числе 270 миллионов православных.

В работе Генеральной Ассамблеи ЕЕА с российской стороны также принял участие президент РЕА Александр Васильевич Федичкин.

Президент ЕЕА - Франк Хинкельманн (Frank Hinkelmann). Австрия.

Генеральный секретарь EEA - Томас Бухер (Thomas Bucher), Швейцария.

Москва, 22 октября 2016 года

Официальный пресс-релиз Российского Евангельского Альянса. Копирование возможно при обязательном указании источника. Выпуск № 16-12.