02.08.2014

Третий день 119-й конференции Немецкого Евангельского Альянса

Тема конференции «Всё будет хорошо. Иаков и Иосиф»

Гости в Дитрихсхюте завтракают в 8.00, а в 8.55. автобус отъезжает в Бад-Бланкенбург. Дорога вьётся в горах, поросших хвойным лесом. Погода великолепная — не жарко, но светит яркое солнце. Душа отдыхает. 

На подходе к Дому альянса слышны звуки духового оркестра, который на улице устроил мини-концерт. Слушатели благодарны и аплодируют. На входе в зал работает книжный магазин, где представлены книги, вышедшие в текущем году и ранее, различные церковные аксессуары. Привлекательный дизайн, но всё на немецком языке. 

Утреннее заседание начинается в 9.30. На сцене Хартмут Штиб, генеральный секретарь Немецкого евангельского альянса. Штиб представляет эстрадную музыкальную группу, а затем сообщает новости дня (где, что будет происходить). 

В 10.00 начинается утренняя сессия. Её ведёт Маргитта Розенбаум, журналист. Как и в предыдущие дни всё заседание сопровождается игрой духового оркестра. Маргитта Розенбаум рассказывает об Эрнсте Модерзоне, одном из директоров Дома альянса. Его произведения хорошо известны в России. 

Звучит приветствие из Казахстана. Бр. Чингиз рассказал, что в Казахстане живёт 17 млн человек. Но евангельское движение сравнительно молодо. По этой причине казахские верующие охотно учатся у христиан других стран. В Казахстане много проблем: каждая третья семья разводится; страна на 4-ом месте в мире по суициду. Но для таких людей ведется работа. Чингиз занимается радиослужением. Готовятся передачи на 4-х языках (казахском, узбекском, каракалпакском, русском). Он выразил большую благодарность немецкому народу. Однажды Чингиз был в гостях в одной семье. «Мы не знаем, что нас ждёт завтра, но нам известно, в Чьих мы руках» было написано на стене.  

Затем прозвучало общее пение под музыку эстрадного ансамбля «Встань! Время прославить Бога».

Биргит Винтерхоф будет вести библейское изучение. Она - пастор в Западном союзе христиан Германии. Раньше занималась молодёжной работой. Основной задачей была помощь молодым людям в подготовке к настоящему мужскому служению в церкви. Уже 6 лет ведёт кружки подготовки к конфирмации (подтверждению веры) в своей церкви. Кроме того, Биргит является миссионером среди приехавших в Германию. Это не только мероприятие, но, прежде всего, позиция, которая показывает положение в жизни. Это позиция жизни во Христе. Биргит активно использует живопись в своей проповеди. Мартин Лютер использовал иллюстрации, что помогало малограмотным понимать смысл Слова Божьего. Биргит через искусство старается привлечь внимание школьников. На заключительном этапе общения с ними идёт разговор о Боге. 

Библейское изучение. Быт. 29 глава. Сон Иакова показывает тому, что ему делать далее. Он возвращается в страну дедушки, но это путешествие должно завершиться обратным переходом в Ханаан. Иаков бежит от Исава. Он находит в Харране пастухов, своего дядю Лавана, влюбляется в Рахиль. На Востоке место у колодезя — место общения, обмена новостями. Выясняется, что Иаков и Рахиль — родственники. Иакова Лаван принимает в свой клан. Начинается нормальная трудовая жизнь, т. к. для того, чтобы взять Рахиль в жёны нужно платить выкуп за неё. Лаван обманывает Иакова, дав вместо Рахили Лию. Иаков поражён. Обманут не только Иаков, Лия и Рахиль навсегда разрушили семейный мир. Почему хитрый и умный Иаков был обманут? Это было Божье наказание за обман Исава и отца. Четырнадцать лет нужно работать за жён. Лия была слаба на глаза. Рахиль была красива станом. Раздоры. Увы, мы тоже иногда завидуем, хотя и в другой обстановке. Жёны

Иакова начинают соревнование по деторождению. Счёт: 8:3 в пользу Лии. Включены служанки Рахили и Лии. В старых переводах Лию называют некрасивой. История сестёр закончилась печально. Но Бог был там. История женщин включена в Библию. Позже женские истории были в жизни Иисуса. Он разрушал традиционные представления. Он помог спастись самаритянке. Он выделил Марию, слушавшую Его слово. Но Марфа была не хуже. Марфа давала, а Мария брала. Конечно, приоритетом должно быть слушание Слова Божьего. Иногда глубокие беседы могут быть важнее хлопот по хозяйству. Полученное нужно передавать далее. В свою очередь женщины разнесли весть о Воскресении Христа. Они отправились в путь. Не могли заставить людей верить, но они были посланниками Христа. Где же был Бог в истории Иакова, Лавана, Лии и Рахили? Господь Бог узрел положение Лии и дал ей детей. Четыре ребёнка родились. Бог не преследует Иакова за его обман отца и брата, но благословляет. Какое обетование и для нашей жизни!

Затем слово взял Вильгельм Файк — второй ведущий библейского изучения. 48 лет в браке. Трое
 детей. Они — христиане и служат Господу. Вильгельм занимается педагогикой в Теологический семинарии. Приехал с юга Германии. В светской педагогике Германии уже 40 лет ведётся активное консультирование населения по проблемам воспитании, христиане же пока что слабо осознают необходимость специального внимания к воспитанию. Вильгельм живёт в Семейном собществе. 30 лет тому назад они с женой заметили, что семьи живут изолированно друг от друга, и способствовали созданию группы семей, создающих более или менее крепкие межсемейные связи. 

Тема исследования — Привычные явления: рассерженные и примирённые. Быт. 30-я глава. Женщины в семье Иакова заботятся о детях. Ребёнок на Востоке — самое главное. Тогда дети были главным богатством. Сейчас всё происходит наоборот — многодетные являются бедными. Рахиль бездетна. Конкуренция с Лией рождает явление «мать в аренду» (дело касается Валлы и Зелфы, служанок Лии и Рахили). Вторая линия развития — Иаков и Лаван. Лаван не хочет отпускать Иакова и внуков и лицемерит. Иаков хочет уйти и путём селекции собирает большое стадо пятнистых овец и коз. Он тоже обманывает Лавана. Раздоры пронизывают дом, как среди женщин, так и среди мужчин. Предательство на предательство, а внешне всё выглядит очень благочестиво. Иаков не пригласил жён и служанок к молитве, чтобы разрешить проблемы. Пытаемся ли мы обсудить проблемы и найти решение. В моей семье молитва с детьми решала очень многие проблемы. Иаков обижается и злится на Рахиль за её обвинения. Похожая ситуация была у Самуила и Анны. Фенанна издевается над Анной. Но Елкана утешает Анну в отличие от Иакова. Это трогательно. Можем ли мы так утешать своих жён? Или устраняемся от проблемы? Нужна любовь. Иаков следит за имуществом. Здесь он прилагает все усилия, а отношения с жёнами и между ними для него не важны. В христианских семьях мужчины следуют по этому пути, снимая с себя ответственность за отношения в семьи. Мужчины гордятся жёнами, но увиливают от трудностей в семье. Другие говорят о границах ответственности, но не умеют идти навстречу при возникновении непривычных вопросов. Рахиль говорит, что борется с сестрой. Она гордится победой в этой борьбой. Даже имя Бога привлекает. Но нужно было бы принять ситуацию и переносить в доверии Богу. В общинах современных христиан также проблемы загоняются внутрь. Иисус же не молчит. Он говорит, что изнутри человека идёт зло (Мр. 22 глава). Также пишет и Павел. Возникает христианский каннибализм (мы съедаем друг друга). Иисус говорит о необходимости изменять сердца. Господь может дать нам новое состояние. Мы не хорошие изначально, но нуждаемся в исправлении. Большинство же людей думает, что они хороши и только случайно ошиблись, и виноваты обстоятельства. Милость — это подарок. В подарок входят прощение. От него появляется смелость, радость. Это прямое последствие восстановления. Помощь оказывает Святой Дух. Прощение — постоянно продолжающийся процесс. Нужно смело обращаться к Богу за помощью и идти к людям, создавая ситуацию примирения. Благослови нас Бог на это.

В дневное время члены российской и украинской делегаций продолжили обмен мыслями о развитии контактов между альянсами этих стран в новой обстановке.

По окончании встречи они познакомились с выставкой служений различных немецких миссий, расположившейся в городском концертном зале (Штадтсхалле).
 

Вечерняя сессия открывается песней на английском языке с сопровождением музыкальной группы из Дрездена. Заседание ведёт Томас Гюнцель, директор Дома Немецкого евангельского альянса. Он совершает молитву. Затем весь зал поёт под звуки эстрадного ансамбля. Вечернее заседание имеет две задачи: не только наставление из книги Бытие, но и помощь людям в восстановлении отношений с Богом. 

К микрофону выходит Лорен Канингхэм, основатель международной миссии «Молодёжь с миссией», имеющей подразделениях в более, чем 100 странах мира. Он напоминает, что здание зала Дома альянса было построено более ста лет тому назад за 10 недель. Это просто чудо. Зал действует и всё ещё надёжен и достаточно вместителен. Брат Лорен трудился и в Германии, был практически во всех землях этой страны. В прошлом году праздновал пятидесятилетие своего брака. Они много путешествуют вместе. Его совет для церкви относительно молодёжи состоит в следующем: молодёжь концентрируется на будущем (там фантазии и нет проблем). Главное — дать молодёжи видение и надежду. Это видение должно быть раскрытием воли Божьей. Во-вторых, молодёжь должна знать, что община принимает их, таких разных. Лорен Канингхэм предлагает посмотреть ролик о служении миссии «Молодёжь с миссией». Затем он рассказывает о своём служении среди молодёжи. Он говорит, что к 2025 году будет закончен перевод Библии на последний язык в мире. Библию закачали в мобильные телефоны. Это большая работа. Библия дана в интернете. Люди спрашивают о вопросах жизни, читая Библию. Служение идёт в современном стиле. Но без молитвы и посвящённых душепопечителей она бесплодна. В этом и состоит современная стратегия миссии «Молодёжь с миссией». Соединение техники и души. Иосиф прошёл большой путь — от ямы и тюрьмы до дворца. Но отданные фараону богатства египтян не принесли духовной пользы. Библия говорит о Боге Авраама, Исаака, Иакова, но Иосифа нет в этом списке. Канингхэм считает, что это произошло из-за того, что от деятельности Иосифа не было духовной пользы, только физическая. Он совершает заключительную молитву после своего свидетельства.

Желающие побеседовать с душепопечителями приглашаются остаться в зале, остальным даётся пожелание доброй ночи. При выходе участники встречи передают пожертвования на Немецкий евангельский альянс.

Репортаж подготовлен Федичкиным А.В.

Источник:
word4you.ru